全市河长制推进电视电话会议召开 茅箭作交流发言

来源:区委宣传部 陈宣霖    时间:2018-07-04 11:55:06

7月4日上午,全市河长制推进电视电话会议召开,区委书记周庆荣,区长张捍声,副区长曾强、朱圣明,各乡镇街办、赛管局、东城开发区、区直相关部门主要负责人在我区分会场参会。

主会场播放了生态治理及河长制工作专题片,副市长吴烨宣读了《全市碧水保卫战清流行动实施方案》,市委副书记、政法委书记刘海军通报了全市河长制落实情况;市环保局、市南调办、市公安局、郧西县、茅箭区分别交流发言,市委书记张维国作讲话。

区委书记周庆荣作交流发言

区委书记周庆荣在交流发言上指出,近年来,茅箭区本着对历史负责、对子孙后代负责、对长远发展负责的态度,把水污染治理作为发展转型的重大机遇,通过构建河长制责任链、治理链、落实链,打好污染防治攻坚战,让生态优先、绿色发展成为经济社会发展的出发点和落脚点。一是紧抓责任链。区委区政府采取分级管理、分段负责、三级联治、一抓到底的方式,形成了纵向到底、横向到边、全域覆盖、无缝衔接的河长制工作责任链。二是狠抓治理链。按照全域规划、全域设计、全域配套思路,坚持治理工作项目化,把系统治理、全域治理体现到“一河一策”、“一沟一策”具体项目上,编制的泗河流域水环境综合治理和可持续发展项目纳入全国试点,全区布局各类项目46个,总投资20亿元,为推进水环境保护治理提供了坚实支撑。三是常抓落实链。创新建立了《联合执法》等6项制度,结合实际出台了各项实施方案,同时严格落实全市“五河”治理工作责任追究办法,先后对5名工作怠慢者进行约谈,对3家工作滞后的单位进行了通报,倒逼各级各部门真抓真管真落实。下一步将尽快完成重点整治区域治理工作,抓好环保督查问题整改工作,结合“厕所革命”抓好南部山区面源污染防治工作,完善体制机制,强化日常管理和监管考核工作。