伪基站团伙流窜多地沿途发送诈骗短信 途径十堰不到6小时便被抓

来源:通讯员 宋建彬 戈阳    时间:2018-07-09 17:48:23

两外地男子先后驾车流窜于四川省达州市,湖北恩施市、荆门市等地,沿途利用伪基站设备发送中国工商银行客服号码95588“积分兑换现金”类诈骗短信诈骗短信。不料在7月5日上午刚到十堰市,下午就被茅箭区公安分局刑侦大队民警抓获。

“我收到一条工商银行积分兑换现金的短信,点链接进去之后没多久发现卡里的钱被转走了。” 7月5日上午11时许,受害人市民李先生匆匆来到茅箭分局刑侦大队报案。与此同时,该市反电诈中心也传来了线索:有人正通过伪基站设备在城区不停发送诈骗短信。茅箭分局刑侦大队中队长周源立即警觉起来,随即联系告知了市无线电管理中心、市移动公司相关情况,并组织民警和市无线电管理中心技术人员联合制定搜寻抓捕方案。当日13时,刑侦大队民警周源、冯凯、上官鹏和无线电管理中心技术人员一道,携带了无线电管理设备从重庆路出发,沿人民路、车站路一带进行大范围式巡查监测。大约过了2个多小时,民警在火车站附近监测到了较强烈的伪基站信号,经过逐步寻迹搜索很快锁定了嫌疑车辆。由于火车站来往人员繁杂,停放车辆较多,为保证周围群众和车辆安全,民警决定暂时放弃抓捕,准备沿途追踪寻找时机再行动。又过了大约20分钟,当民警驾车追踪嫌疑车辆至北京路和重庆路路口时,眼看地形和过往车辆较少的有利时机,驾车民警果断加速超车顺利截停了嫌疑车辆。“快,用警棍砸车窗。”由于车内两名嫌疑人拒不开门,为防止他们在车内销毁作案证据,有过多次抓捕伪基站嫌疑人经验的民警冯凯果断出手,倾尽全力将嫌疑车辆右前门车窗砸碎,顺利将两名嫌疑人控制。经现场检查,民警当场缴获“伪基站”设备一套及手机等作案工具。

茅箭刑侦大队民警提醒市民,利用伪基站进行诈骗的犯罪分子,一般把伪基站装载在车厢内,开着车流窜各地作案。因此,银行和商务办公区域等涉及金钱来往的地方,往往是伪基站电信诈骗高发区。平时要是发现手机信号出现异常中断,且附近有可疑车辆停留或是缓慢移动,就要提高警惕,不要轻信任何电话和短信,更不要轻易根据接听的电话和接收的短信要求汇款,一旦确认电话来电方和短信发送方异常,或能确定是冒充的,应第一时间拨打110报警。