危化品道路运输隧道泄露起火事故应急救援演练在我区开展

来源:区委宣传部 万月 区安监局    时间:2018-07-11 17:26:52

7月11日上午,由市人民政府主办,茅箭区人民政府、市安监局承办的危化品道路运输隧道泄露起火事故应急救援演练在我区林荫大道2号线朱家沟隧道处开展。区委副书记、常务副区长顾衍波参加演练。

上午九点半,在我区林荫大道2号线朱家沟隧道内发生一起油罐车泄露事故,林荫大道2号线朱家沟隧道内冒出滚滚浓烟。隧道内一辆装载15吨柴油的罐车发生故障停车,紧随其后的一台货车因避让不及发生追尾事故,造成油罐车体局部受损,货车驾驶室严重变形,司机被困。伴着警报声响,交警、消防赶赴现场,110在接到报警后,迅速调集交警、消防赶赴事故现场,同时将灾情报告茅箭区政府。茅箭区政府即刻启动《茅箭区化学危化品事故应急救援预案》三级响应,相关领导赶到现场后立即成立现场指挥部,立即组织人员对现场进行侦查,制定作战方案,命令人员在隧道口设置相仿水幕隔离现场,利用泡沫炮对现场火势实施扑救。在救援人员赶到现场的5分钟后,被困司机被搜救人员抬出,送上了周边待命的急救车辆。原来,这场如同实战的救援其实是一次危化品道路运输隧道泄露起火事故应急救援演练。在安监、消防、交管、环保、医院等相关部门经过协同合作,现场火灾被扑灭,将事故成功处置,整场应急救援演练安全完成。

此次应急救援演练有效检验了我区危化品道路运输突发事件应急救援组织体系应对突发事件的应急处置能力,进一步牢固树立了“预防为主,预防与应急相结合”的应急思想,提高了各部门应急反应能力和协调作战的能力,最大限度减少安全生产事故造成的损失,确保人民群众生命财产安全。