周庆荣深入茅塔乡调研指导精准扶贫工作

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-07-14 16:41:45    阅读数:

7月13日上午,区委书记周庆荣深入茅塔乡大坪村、大沟村田间地头、产业加工车间、种养殖基地调研指导精准扶贫工作。实地察看村扶贫产业发展现状、扶贫互助农民专业合作社规范运营及利益联结机制建立、村民入社、产业生产设施配备等情况,认真听取情况汇报,详细了解扶贫产业规模,仔细询问扶贫政策落实、帮扶措施到位情况。区人大常委会副主任张文法、李金功参加调研。

周庆荣先后来到大坪村阴坪猕猴桃产业基地、村香菇产业基地和群英农业合作社茶园鸡场,大沟村五龙茶叶专业合作社有机茶加工车间、代料香菇产业基地和茶园基地。详细询问当前夏季茶园管护、秋茶备采、土地流转、合作社规范运营、有机茶加工车间设施配备等相关情况,并要求乡、村两级要不断完善、规范合作社运营,建立健全利益联结机制,让合作社真正发挥高效益,带动村民脱贫致富;在香菇产业基地,周庆荣实地察看菌棒生产、培育、管护等情况,详细了解“基地+合作社+贫困户”利益联结模式,并现场与香菇基地技术管护人员进行交流,仔细询问香菇适宜生长的温度掌控、注水量等,并询问村干部了解村民入社情况,叮嘱村干部要广泛宣传、发动更多的村民加入合作社,让更多的群众享受到扶贫政策“红利”,真正达到惠民、扶贫实效。

周庆荣指出,脱贫攻坚时间紧、任务重,各级干部必须真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,认真抓好贯彻落实。全区上下必须以战斗的姿态投入总决战,坚持围绕脱贫摘帽这个总目标统筹推进精准扶贫精准脱贫工作,要始终坚持问题导向、效果导向,以水滴石穿、久久为功的战略定力,坚决打好脱贫攻坚战;要投入更大精力,做好入户走访调研,坚持户户走到,坚持民心导向,挨家挨户反复走访,不落一人,用“问题解决”赢得群众支持,进一步了解实情、交流感情、疏导情绪、宣传政策、解决问题;要立足生态资源优势,因地制宜,因村因户施策,依托绿水青山生态资源优势发展特色产业,整合优势资源,大力培育更多可持续发展的产业,不断增强脱贫致富支撑,通过特色产业致富促进脱贫步伐,有效破解残疾、年老、体弱等贫困群众的增收难题,带动群众脱贫致富;要加强市场机制与扶贫政策的衔接,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,探索形成完整的产业链和利益链,努力实现农民增收和企业发展共赢。