茅箭区检察院领导干部带头办案助推司改新常态

来源:通讯员 杨洁    时间:2018-08-09 11:22:26

为全面落实司法责任制,强化检察机关领导干部办案职责,茅箭区人民检察院积极推进领导干部办案制度化、常态化,在全院上下营造了多办案、办好案的良好氛围,扎实推进司法责任制改革任务落地见效。

以政治忠诚为根本,在强化四个意识上带好头。区院党组要求入额领导干部始终牢固树立学习意识,坚持思想和业务两手抓的工作思路,在司法责任制改革中勇于担当作为。一方面加强理论素养的提升,带头落实司法责任制改革,另一方面,加强业务能力的提升,积极学习新发布的法律法规、司法解释、上级新出台的各项制度规定等,为全院干警的学习做好表率。

敢于“啃硬骨头”,在勇于担当上带好头。入额领导干部要主动承办重大、疑难、复杂、新类型等案件,善于处理各类矛盾,既当指挥员,又当运动员,选准案件突破口、积极做好与相关部门的沟通协调工作,为办案工作规范、效率提供有效支撑。今年元至7月,区院入额院领导办理案件566件,人均办案量80余件。同时,在办案过程中,领导干部带领1至3名青年干警共同办案,充分发挥办案经验丰富、业务知识扎实的优势开展“传、帮、带“,促进检察事业后备人才的快速成长。

坚持亲力亲为,在培养扎实作风上带好头。在具体办案过程中,领导干部作为直接承办人,自始至终独立负责办理案件,如办理公诉案件做到亲自阅卷、会见当事人、调查取证、提审、出庭支持公诉等,自侦案件做到亲自讯问、作笔录、査找案件突破口等。

建立奖罚机制,在提高办案质效上带好头。区院检察长、副检察长、专委的办案情况纳入年度工作目标考核内容,对未完成办案任务的取消其本人和所分管部门的当年评优评先资格。建立领导干部办案情况公示通报制度,定期通报办案数量、质量、办案类型等情况。同时要求领导干部严格依照法定程序和办案规定,准确把控案件的事实、证据、定性和法律适用,确保办案程序和实体依法、规范,保证办案全程留痕,接受干警监督和上级院的考核。