周庆荣主持召开区委常委会

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-08-20 09:27:29    阅读数:

8月17日下午,区委书记周庆荣主持召开区委常委会。区领导张捍声、顾衍波、马继光、金菊、官宇、王斌、王雁波、吕自宏、曾强、谢生海、漆桂生、郑轩出席会议,部分区直相关单位负责人,各乡镇、街办、赛管局、东城开发区党委书记参加会议。

会议传达学习全省精准扶贫精准脱贫专题研讨班、全市“千企帮千村”精准扶贫行动现场会、市创文工作第三季度拉练暨推进会相关会议精神;传达学习《2016年十堰市县(市、区)生态文明建设年度评价结果公报》精神;传达学习省纪委《对广水市土门村村委会原主任连光辉部分家族成员涉恶案件的剖析》精神、全省惩治涉黑涉恶腐败问题工作推进会精神;传达学习省委巡视领导小组《关于十届省委巡视反馈整改落实情况大检查的情况通报》精神、省市纪检监察工作稳中求进实现高质量发展研讨培训会精神、市纪委关于《十堰市违反中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法问题处理办法(试行)》等文件精神;听取区纪委监委关于我区贯彻落实《处理办法》意见的汇报;听取区委九届六次全体(扩大)会议方案及《中共十堰市茅箭区委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神大力推动茅箭高质量发展的决定(送审稿)》起草情况、全区项目推进会方案及筹备情况、茅箭区精准扶贫脱贫攻坚工作拉练会方案筹备情况。

关于精准扶贫工作,会议要求,要通过强化扶贫方面相关理论知识的学习,进一步统一思想、明确目标、把握方向,以钉钉子的精神和“绣花”功夫,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保全区脱贫攻坚工作有力有序有效推进;要高度重视扶贫车间、扶贫作坊和产业扶贫等建设项目,加快推进、强力推进,加强市场机制与扶贫政策的衔接,充分引导各类市场主体投身扶贫车间建设和产业扶贫、就业扶贫,全面落实市场主体参与精准扶贫行动的激励政策,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,探索形成完整的产业链和利益链,努力实现农民增收和企业发展共赢。

关于创文工作,要强化领导,拧紧层层落实的责任链条,落实好各部门“一把手”牵头抓、带头抓、直接抓的领导机制,实施严格奖惩推动创文责任落实,区创文指挥部要认真研究办法,建立到人到事、倒查责任的健全奖惩通报制度。要合理安排时间,落实好重点任务工作计划,部门各尽其职,扎实推进全国文明城市创建工作,确保各项任务对标对表、落实落地。

关于生态环境工作,要继续深入推进城乡生态环境综合治理八个专项执法“雷霆行动”,要严格落实河长、沟长责任制,根据实际,制定“一沟一策”基本方案,全力推进生态环境保护、水污染综合治理、环境综合整治等工作;要建立治污环保长效管理机制,从源头上管控,追根溯源,积极采取有效措施加大污染治理力度,维护良好生态环境,保护洁净水质,保证清水长流。

关于扫黑除恶工作,纪检监察机关要充分发挥职能作用,坚决查处涉黑涉恶腐败和失职失责等问题,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理;要进一步提高政治站位,提高思想认识,高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,进一步加大宣传发动的深度和广度,有针对性、有实效性的加大宣传,突出问题导向,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业和领域,实施精准打击。要坚持依法严惩,打早打小、打准打实,始终保持严打高压态势;要加强监督执纪问责,深挖彻查黑恶案件背后的腐败问题,形成层层抓落实的责任体系,坚持客观查处,推动专项斗争取得实效,为老百姓营造和谐安全、风清气正的良好环境。

会议还对近期几项重点工作作了安排,要求按照既定方案,合理安排、部署。