我区召开精准扶贫攻坚督战工作座谈会

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2018-08-23 09:39:07    阅读数:

8月22日上午,全区精准扶贫攻坚督战工作座谈会在区委四楼会议室召开。区委书记周庆荣出席座谈会并讲话。区委常委、组织部长王斌,区精准扶贫攻坚指挥部督查问责组及全区21个督战队全体成员参会。

会议听取了近期精准扶贫督战工作情况汇报;各乡镇街办、东城经济开发区、赛管局先后围绕各自督战中发现的问题、存在的困难、建议及好的经验做法作了现场交流发言。

周庆荣指出,成立督战队,重在解决问题、化解矛盾、赢得群众满意,督战队员要坚持问题导向、效果导向,保持好特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,切实增强精准扶贫工作的责任感、使命感,主动发现问题冲突,深入研究办法措施,充分发挥作用,按照户户走到、户户督到的要求高标准扎实开展工作,不断促进全区精准扶贫脱贫攻坚各类问题矛盾的排查化解。

针对下阶段工作,周庆荣提出三点要求。一是要单独作战,保持中立。督战队要始终保持独立的作风、质疑的精神和求证的态度,给群众充分的自由交流空间,保证问题的真实性、有效性;注重区分群众“合理诉求”与“不合理诉求”,面对“不合理诉求”,要坚持原则,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情。二是要注重方法,加深感情。要格外注重群众工作方法,要通过拉家常的方式,切实关心关注群众生活,把群众当“家人”,把诉求当“家事”,做通群众工作,了解群众的真实生活状况。三是要熟知政策,加强宣传。督战队全体成员要切实加强政策学习,在熟练掌握各类政策基础上,深入群众交流谈心、宣讲政策,用政策的精准宣传助推政策精准落地。四是要理顺情绪,加强教育。加强对群众的感恩思想教育,注重多用群众身边的故事来引导群众感党恩、知奋进,用政策说话,用群众生产生活变化感召群众,提升群众对精准扶贫工作的满意度、认可度。

随后,还召开了全区精准扶贫脱贫攻坚工作拉练培训会,对即将开展的全区精准扶贫脱贫攻坚工作第一次拉练进行安排部署。