市委第一巡察组向茅箭区反馈巡察情况

来源:区委宣传部 陈宣霖 薛臣    时间:2018-08-28 10:00:00    阅读数:

8月24日下午,市委第一巡察组巡察茅箭区情况反馈会召开。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任王超同志,市委第一巡察组组长杨启斌同志,市委第一巡察组副组长周彬、但果堂同志出席会议。区委书记周庆荣主持会议并作表态发言。

根据市委和市委巡察工作领导小组统一安排,市委第一巡察组围绕精准扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设情况,于2018年5月至6月对我区进行巡察,顺利完成了巡察任务。

会上,杨启斌指出巡察中发现的一些问题:在基层党组织建设方面,区委党建主责意识不强、基层党组织功能弱化、党员教育管理松弛、思想阵地不够稳固。精准扶贫脱贫攻坚方面,“四个意识”不够强,统筹协调不到位;整改省委巡视发现的问题不彻底;履职尽责不到位,执行政策有偏差;干部作风漂浮,责任落实不到位。

王超对整改工作提出三点意见:一是要提升政治站位,高度重视巡察反馈意见;二是要强化政治担当,坚决抓好问题整改,要照单全收抓整改,压实责任抓整改,标本兼治抓整改;三是要落实政治责任,着力提升工作质量,要坚决打赢“三大攻坚战”,切实加强基层党组织建设,扎实推进区委巡察工作。

周庆荣代表区委作表态发言。她说,市委巡察组反馈的专项巡察意见,实事求是、客观中肯。我们一定以反馈意见为镜,清醒看待成绩,积极正视问题,迅速行动,全面整改,坚决把思想和行动统一到市委部署和市委巡察工作要求上来,不折不扣地抓好整改落实。一是提高政治站位,诚恳接受巡察反馈意见。市委第一巡察组对我区开展专项巡察,是对区委领导班子和各级党员领导干部的“政治体检”,是对精准扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设工作情况的“把脉会诊”。对巡察组检查反馈的问题和意见,区委全面认领,严肃对待,深刻反思,综合施策,坚决把市委第一巡察组反馈的问题和意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,切实提高精准扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设工作水平。二是切实改进作风,全力抓好整改落实。会后,区委将迅速按照市委第一巡察组的要求,雷厉风行、驰而不息抓好整改落实,对照问题清单,逐条逐项分析研究,制定详细的整改方案,建立整改台账,实行“销号制”,以“钉钉子”精神一件一件整改到位,坚决不留空白和盲点,确保以整改的实际成效回报市委第一巡察组的关怀,向全区人民交上一份满意的整改答卷。三是以巡察整改为新起点新动力,率先在全市脱贫摘帽。这次专项巡察反馈意见,是推动茅箭在十堰率先全面建成小康社会的行动指南,是建设政治坚定、作风顽强干部队伍的坚强保障,是打造茅箭风清气正、干事创业政治生态的宝贵财富。我们将把这次专项巡察整改工作作为新起点、新动能,及时将整改方式、方法及内容、成效向市委第一巡察组做好汇报沟通,接受监督,争取进一步的指导和支持。坚持党建引领脱贫攻坚,切实以巡察整改新成果推动“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作落实落地,确保2018年辖区贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、在全市率先高质量脱贫摘帽。

会后,市委第一巡察组还向武当路街办反馈了“落实‘两个责任’和基层党组织建设、扶贫领域突出问题专项集中治理”巡察情况。