全区精准扶贫脱贫攻坚工作第一次拉练重点督导暨指挥长会议召开

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2018-08-29 11:30:33


8月28日下午,全区精准扶贫脱贫攻坚工作第一次拉练重点督导暨指挥长会议召开。

 为在本次拉练中荣获第一名的台子村授予流动红旗 

会前赴本次拉练前3名的台子村、锅场村、枧槽村集中观摩学习了各村脱贫主导产业发展、扶贫车间建设、基础工作开展等情况,并分别授予流动红旗以示嘉奖;赴排名后3名的大坪村、阳坡村、马家河村开展了项目推动、档案建设、满意度达标、信访矛盾化解等重点工作督导。会上,集中传达学习了相关文件精神,对近期全市拟出台的脱贫攻坚相关政策进行了解读,对7-8月全区精准扶贫督战工作情况、第一次扶贫项目拉练排名进行了通报,听取了近期扶贫重点工作情况汇报,本次拉练成绩后3名所在村村书记、乡镇党委书记作了现场表态发言。

现场观摩督导农村安全饮水工程建设

会议指出,精准扶贫工作拉练活动是检验我区精准扶贫阶段性工作成效和政策绩效、促进工作推动的重要抓手、重要手段,也是确保2018年全区顺利摘帽的重要举措,全区上下务必高度重视,认真对待。在本次拉练中受到表扬的乡镇、村、相关领导干部要戒骄戒躁,变荣誉为动力,再接再厉,再创佳绩;被通报批评的村要认真反思,找准差距,补齐短板,努力争当先进。

会议要求,一是要切实运用好脱贫攻坚工作拉练活动成果。要对照拉练内容,在基础工作、政策落实、项目建设、问题办理、三率一度、乡风文明及环境整治等方面狠下功夫,针对拉练评分中的失分项目,举一反三,抓实整改;各拉练评估组要严格评估评分标准,确保公平公正;指挥部督查问责组要强化追责问责,做好结果运用。二是要切实强化市委巡察反馈问题的整改工作。要切实加强作风建设,自觉增强责任感和紧迫感,紧盯目标任务,严格对标对表,建好整改台账,加强监督检查,确保巡察整改工作有力有序、整改要求落地落实。三是要切实抓好精准扶贫当前重点工作。要按照脱贫攻坚倒计时管理要求,继续深化“户户走到、决战贫困”行动,在基层宣传落实政策、化解矛盾;强力推进扶贫车间建设工作,让农村空闲劳动力实现家门口务工增收;要整合利用现有村卫生室、村委会闲置房屋等资源,完善兜底保障措施;要进一步选优配强村党组织书记和驻村帮扶第一书记,不断厚植党的执政根基;要加快贫困村、深度贫困村、边远村水电路网完善工程及公共服务设施建设工作,高度关注项目收益,做好督促实施,加快秋冬季到户产业项目建设进度;要大力开展精神脱贫“五大专题教育”,加强易迁安置、危房改造、环境卫生整治及问题化解等,提升群众满意度,确保脱贫“摘帽”评估验收各项指标如期达标。

区领导张捍声、金菊、官宇、王斌、王雁波、吕自宏、张文法、张俊江、王雯出席会议,区精准扶贫攻坚指挥部各工作组长、副组长,区直有关部门主要负责人,各乡镇、街办、东城经济开发区、赛武当保护区管理局党政主要负责人,相关村党支部书记参加会议。