全区第四次经济普查动员、单位清查布置暨业务培训会召开

来源:区委宣传部 万月 区统计局    时间:2018-09-10 15:02:57

9月8日,全区第四次经济普查动员、单位清查布置暨业务培训会召开。区委副书记、常务副区长、经济普查领导小组副组长顾衍波,副区长、经济普查领导小组副组长明怀宇出席会议,区经济普查领导小组成员单位负责人,区经普办全体成员及区普查指导员和普查员近450人参加会议。

会议第一阶段召开了全区第四次经济普查动员及单位清查布置会,传达学习了区人民政府《关于开展第四次全国经济普查工作的通知》,通报了全区第四次经济普查前期工作开展情况,布置单位清查工作,与二堰街办、大川镇签订了第四次经济普查责任书,五堰街办、经信局作了表态发言;第二阶段对区经普办全体成员及区普查指导员和普查员进行了单位清查业务培训会。培训会对统计知识、主要经济指标及依法普查作了现场讲解,对单位清查方法、清查表式及指标进行了解释,对单位划分和国民经济行业分类及填报注意事项、清查入户访问技巧及案例作培训,和“两员” 互动交流,为其解疑答惑。

会议指出,要提高政治站位,深刻理解开展“四经普”的重要目的。第四次经济普查,正处于我区转型升级的重要时期,开展好这次经济普查,既能更加精准地掌握我区经济发展情况,也能更加深刻地认识区情区力,同时还有利于夯实我区统计基层基础建设,提升统计调查能力,为争做全市发展“领头羊”,建设“五个茅箭”提供有力的数据支撑;要把握重点难点,推进依法普查确保数据质量。要准确把握难点,要坚持科学普查,要坚持依法普查,要坚持创新普查;要统一领导协作,确保普查工作顺利开展。要加强领导,精心组织普查工作;要明确职责,加强部门协作配合;要加大宣传,营造良好普查氛围。开展好第四次经济普查工作,是全区经济工作的一项重要任务。各地各有关部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,紧紧围绕普查目标任务,统筹安排,精心组织,把经济普查各项工作落到实处。