张捍声主持召开区政府九届16次常务会

来源:区委宣传部 薛臣    时间:2018-09-28 08:20:00

9月27日上午,区长张捍声主持召开区政府九届16次常务会议,副区长童华,副区长、公安茅箭分局局长王振,副区长张俊江、曾强、明怀宇、杨亚军及区政府党组成员,各相关部门行政主要负责人参会。

会议听取了全区“三大攻坚战”推进情况汇报;听取了全区“扫黑除恶”工作推进情况汇报;听取了电信诈骗和涉众型经济犯罪防范工作情况汇报;传达了全省农村集体产权制度改革会议精神;传达了省、市退役军人暨其他优抚对象信息采集工作会议精神;听取了赛管局建立专职消防队的情况汇报;研究了几项具体工作相关事宜。

关于污染防治工作,会议指出,“截污纳管”项目相关责任部门要统筹协调,明确时间节点,倒排工期,迅速推进工程建设,同时相关负责人要开展技术评估工作,全面排查各支沟排污点位并迅速解决到位;各乡镇街办要结合创文、“厕所革命”工作,提高思想认识,全面排查各支沟沿岸非法排污口及违建建筑,迅速摸清底数,限期整改到位;要联合相关部门督查洗车、废旧品回收等相关行业,要求非法排污商户迅速提档升级,并积极配合好管网架设工作,确保今年污染防治各项指标达标。

关于防范化解金融重大风险工作,区工商局、金融办等相关部门在办理注册登记时,要在源头上把好关;各乡镇街办、社区要做好基层基础工作,进一步加大宣传力度,重点关注老人受骗案件,强化群众特别是老年群体的自身防范能力;对新型融资诈骗手段要提高警觉意识,在辖区街道全面开展排查工作,一经发现要及时沟通相关执法部门,主动干预、迅速解决,保持与公安等部门相关信息对等;针对电信诈骗和涉众型经济犯罪防范工作,要加大宣传力度,同时成立相应工作专班,对具体问题具体分析、专项研究;要建立此项工作考核机制,每月月底进行考核排名,切实提高地区自我防治、自我监管、自我净化能力,确保辖区经济秩序和金融稳定。

关于精准脱贫工作,市委对我区今年以来精准扶贫工作给与了高度评价与肯定,但我区精准脱贫工作中“三率一度”问题仍较为突出。村集体产业增收工作,各地合作社要规划好产业发展,算好经济账,各地有规模、有条件的要谋划好扶贫车间项目建设,并快速推进落地落实;农村基础设施建设,相关责任部门要负责牵头,迅速推进“厕所革命”、“危房改造”等工作,杜绝过度消费;非贫困户住房需求审批工作,乡镇街办要统一思想,立即出台相应管理办法,加强严格审批,避免贫困户产生“不公平”思想,同时加大易迁居民旧房的回收力度,并及时进行评估工作,严格按照回收流程报批,联合相关部门加强整治乱批乱建问题;“户户走到”工作,要加强重点贫困村的走访力度,同时保证辖区贫困群众入户走访工作的全覆盖,形成问题清单,推进问题快速解决,切实提高“三率一度”;乡风文明建设工作,要紧扣总体要求,突出工作重点,充分调动群众参与的积极性、主动性和创造性;各责任单位要针对脱贫攻坚各项工作、各类问题整改解决、各项考核评估指标提升实行倒计时管理制度,确保脱贫摘帽评估验收各项指标全部达标。

关于扫黑除恶工作,市公安局茅箭分局、东城开发区、武当路街办顾家岗社区在中央督查组来我区督导检查过程中,工作表现突出,取得一定成绩。下一步,各地要提高政治站位,深入理解贯彻“三个事关”重要论述,聚焦聚力于“人心向背和基层政权巩固”,扎实开展各项工作;各乡镇街办要在政法委的统一领导下,主动作为,针对“痞”开展深挖摸排工作,并联合相关执法部门开展严厉打击行动;要加强统一领导,各部门要加强协调配合,公检法司和乡镇(街办)、村(社区)要协同开展全面排查工作,广泛收集各类线索;政府各部门也要置身其中,加强协同联动排查力度,做好信息共享。各地、各单位要在区委的统一领导下,有序推进各项工作,净化社会环境,维护社会稳定,确保我区长治久安。