周庆荣调研扶贫车间合作社建设情况

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-09-28 17:04:39

在武当路街办马家河村紫薇新村玉器加工扶贫车间调研

9月27日上午,区委书记周庆荣调研辖区扶贫车间合作社建设情况。区人大常委会副主任张文法参加调研。

周庆荣一行先后来到武当路街办马家河村紫薇新村玉器加工扶贫车间,赛武当管理局营子村黄酒白酒传统加工作坊+竹藤编制扶贫车间,大川镇大川村温州商会鞋帮加工扶贫车间、香菇菌棒基地和二堰街办百二河村养蜂专业合作社。每到一处,都认真听取相关负责人关于扶贫车间、合作社、扶贫产业等建设、运营、发展情况介绍,询问当前存在的实际困难,了解工作进度。

在大川镇大川村温州商会鞋帮加工扶贫车间调研

据了解,马家河村共有村民1146人,426户,其中贫困户148户364人。今年8月份,驻村工作队与村干部经过实地调研,结合马家河村村情实际,指导农民合作社建设扶贫车间,引进玉器生产加工企业,投入500万元,吸纳贫困户入股参与,合作社在15天内完成扶贫车间建设,组织贫困户进行玉器加工专业技术培训,现场招聘50位村民进入扶贫车间务工,以产业带动农民增收脱贫。

大川镇大川村温州商会鞋帮加工扶贫车间于9月6日开始动工建设,是由大川镇与十堰市浙江温州商会合作成立,投入近30万元,与温州市邦耐鞋业等公司合作,代加工各种款式休闲鞋面,预计可带动500余人贫困户就业,年产量可达1500万双,年产值在3000万左右,目前车间已经安装设备共104台。大川村共有村民457户882人,其中贫困户100户346人。扶贫车间培训班于今日正式开班,就缝纫机操作、鞋帮缝制的基本知识、相关技术等向参训人员进行讲解,全镇首批培训共有50人参加,培训将持续两个月,以大川镇5个村贫困劳动力就业为主,同时带动非贫困户就业,让贫困群众就近从事手工业加工,实现“挣钱顾家两不误”。

周庆荣指出,当前全区精准扶贫脱贫攻坚已进入最后的总攻阶段、决胜时刻,扶贫车间、扶贫作坊是四项重点工作之一,各部门要高度重视,加强沟通联系,引导扶贫车间与贫困群众签订好相关合同,保障贫困群众利益,让贫困群众认识到扶贫车间真正帮他们脱贫、真心为他们服务;要通过建设扶贫车间把乡镇党委政府、帮扶干部、企业、贫困村和贫困群众联结在一起,实现户脱贫、村增收、企业发展的有机统一;要惠及贫困农户,建立健全扶贫车间、扶贫作坊与贫困户利益联结机制,完善政策奖补、收益分配机制,转变贫困户生产生活方式,促进贫困户尽快脱贫致富;要充分发挥本地人力、资源、市场优势,不断延伸产业链和利益链,培育形成产业集群,把小作坊变成大产业。扶贫车间是就业扶贫的有益探索,也是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,要加大力度,推进就业扶贫向纵深发展,在带贫益贫机制上下功夫,强化支撑保障,努力营造有利于扶贫车间发展的良好环境,真正达到让贫困群众就业一批、脱贫一批。