茅箭区脱贫攻坚冲刺动员会召开

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2018-10-05 08:36:30

10月4日上午,茅箭区脱贫攻坚冲刺动员会召开。区委书记周庆荣主持会议并讲话。

会议传达学习了市委办、市政府办《关于进一步严肃会风会纪的通知》、省委领导同志在《省扶贫办关于国务院扶贫办约谈来凤县有关情况的报告》上的批示精神以及区纪委关于烈士纪念日活动有关情况的通报,现场对县市区党委和政府扶贫开发工作成效考核办法、贫困县脱贫退出第三方核查评估办法、全省2018年度脱贫攻坚督查暨贫困县退出试评估工作相关事项等精准扶贫脱贫摘帽相关标准办法作了专题培训,传达学习了全市精准脱贫现场会精神,并对全区脱贫攻坚工作进行了详细安排部署。

会议指出,全区精准扶贫脱贫攻坚工作已进入脱贫“摘帽”检验的关键时刻,全区上下要迅速统一思想,再次吹响冲刺集结号,精准施策,合力攻坚,迅速开展工作,做出更大努力,用全区党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,一是要正确分析形势,保持清醒的头脑。脱贫“摘帽”是迫在眉睫的政治任务,问题多、时间紧、任务重,全区上下要准确研判形势,清醒认识脱贫“摘帽”的严肃性和艰巨性,充分认识到全区精准扶贫工作在基础工作不准不实、项目建设及资金拨付进度滞后、问题办结销号率不高、“三率一度”指标存在隐患等多方面存在的问题,举全区之力向脱贫攻坚发起总攻、打响决战。二是要严格对标对表,精准补齐短板。要持续不断凝聚合力,加快扶贫项目建设及资金拨付速度,加强基层基础工作及扶贫各类档案的规范化建设。要扎实开展好户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本四项重点工作。通过户户走到,解决问题,化解矛盾,宣传政策,增进感情,最终实现身到、心到、感情到、措施到、效果到;加大扶贫车间(作坊)建设力度,让群众实现在家门口增收致富,促进群众稳定脱贫;因地制宜探索建立安幼养老工程,解放劳动力促进群众增收致富;正确处理好乡、村及驻村工作队的关系,大力推行“三议”工作法,推动村民自治,促进乡风文明,切实强基固本,提升群众满意度。三是要严肃纪律作风,用心用力做实各项工作。坚持大员上阵,落实时间保证。10月5日-7日,全区所有党员干部要全部入户到位,与群众同吃同住同劳动;从今日起,全区上下变“双休”为“单休”,严格实行每周日“扶贫劳动日”制度,帮扶干部每月至少要在所包联贫困户家中吃住一天一夜,区直各部门“一把手”要于每周日至下周三,落实“四天三夜”驻村工作制,察民情、听民声、解民忧。要坚决把纪律和规矩挺在前面,结合各阶段扶贫工作重难点,落实好巡回督战工作制度及扶贫双月拉练制度,压实责任,严明军令,实打实高质量精细化完成扶贫各项工作任务。要不断加强学习,全区所有党员干部都要做到政策措施精准掌握、精准传递,不断凝聚脱贫攻坚的强大合力,确保打赢打好全区精准扶贫脱贫攻坚战役。

区“四大家”领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长出席会议。各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城经济开发区班子成员,区直各部门班子成员,部分驻区单位主要负责同志,各村、社区党支部书记,驻村第一书记、工作队员,督战队全体队员,区精准扶贫攻坚指挥部及区扶贫办全体干部(含信息员)参加会议。