周庆荣主持召开区委理论中心组集中学习会议

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-10-15 09:41:27    阅读数:

10月12日下午,区委书记周庆荣主持召开区委理论中心组集中学习会议。区委中心组成员出席会议,部分区直部门主要负责人列席会议。

会议传达学习了中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》的通知;传达学习习近平在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神;传达学习习近平在全国教育大会上的讲话精神;传达学习《湖北省党务公开实施细则(试行)的通知》,省、市《关于新时代加强和改进基层党建工作的意见》;传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

会议强调,一是再加措施促进乡村振兴,推动农业农村工作全面发展。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把乡村全面振兴放到“五个茅箭”建设和区域性中心城市核心区建设的大战略中思考谋划,突出茅箭的城郊优势和自然禀赋优势,坚持更高标准,完善我区乡村振兴的总体思路和实施方案。二是把增强群众获得感作为改革的重要标尺。全区上下要认真学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话,结合实际,抓好贯彻落实。三是做好新时期政协工作,更好发挥政治协商作用。各级政协组织要坚定政治方向,认真落实新时代党的建设总要求,切实抓好政协系统党的建设工作;要着力服务中心工作,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,努力提高新时代政协系统工作水平,展现新时代政协工作新形象、新作为。四是切实加强和改进基层党建工作。全区各级党组织要以更好的状态、更实的作风、更有力的举措,落实和践行省委、市委加强和改进新时代基层党建工作总要求;要突出政治功能,以提升组织力为重点,持续推进基层党建“整区推进”计划,不断加强党的组织体系建设;要结合村(社区)“两委“换届,选优配强村和社区班子;要抓问题整改,全面补齐工作短板,同时要把全面加强党的领导贯彻到党务公开的全过程和各方面,坚持发扬民主,保障党员民主权利,增强党务的公开性和透明度,积极回应党员和群众关切。五是把教育事业放在更加重要的位置抓紧抓好。牢牢把握教育是国之大计、党之大计这一战略地位,推动教育优质均衡发展,建设教育强区。六是要以为人民高度负责的态度,恪守安全生产之责。要把学习贯彻《规定》作为加强本地区本部门安全生产工作的一件大事,深入学习领会;要根据《规定》要求,制定我区的具体制度和措施,优化安全生产责任制考核方式方法,层层压实地方党政、行业主管部门、安全监管部门和企业“四个责任”,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要以问题为导向,针对一些行业领域存在的突出问题,持续开展安全生产大检查,防范事故发生。