周庆荣主持召开区委常委会

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-11-21 14:44:12    阅读数:


11月20日下午,区委书记周庆荣主持召开区委常委会。区领导张捍声、顾衍波、马继光、官宇、王斌、王雁波、吕自宏、王雯出席会议;区委办、人大办、政府办、政协办、区直有关单位主要负责人,各乡镇、街办、赛管局、开发区党委书记参加会议。

会议第一阶段传达学习了全市第三季度重点项目拉练会议、全市宣传思想和组织工作会议相关精神;传达学习关于认真落实市委书记张维国同志批示意见的通知精神、市委领导在省纪委《关于群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报(十一)》上的批示及《通报(九)(十一)》精神、市委办公室关于对全市部分乡镇党政主要负责同志精准扶贫“户户走到”暗访情况的通报精神;听取区委组织部关于村(社区)“两委”换届等工作情况汇报;传达学习省委、省政府领导关于鄂州葛店开发区敷衍整改问题的批示意见及敷衍整改问题通报、省纪委相关通报精神;传达学习市委巡察工作领导小组关于贯彻落实中央省委巡视巡察工作有关精神做好自查整改的意见,听取我区自查整改情况的汇报;听取区统计局关于全区经济普查工作情况的汇报;传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取吉林长春长生生物疫苗案件调查及有关问责汇报时的讲话精神和国务院常务会议精神,听取食品药品安全工作情况汇报;传达学习全市工会学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神现场推进会议精神,听取工会工作情况汇报;听取区创文办关于迎接全国文明城市测评准备及全省测评情况的汇报。

会议第二阶段专题研究意识形态工作,通报市委督查我区意识形态工作责任制落实情况,听取区委宣传部关于《落实市委巡察、督查意识形态工作反馈问题整改方案》起草情况;听取区委宣传部关于《全区意识形态工作督查情况》、《区委2018年意识形态工作责任制落实情况》的汇报;听取各乡镇、街办、赛管局、开发区党委落实意识形态责任制工作情况汇报。

会议指出,第二季度到三季度,所取得的成绩值得肯定,全区上下要继续努力保持冲劲和干劲,要做好各项工作的“回头看”,根据年初的安排部署进行自查,确保圆满完成年度目标任务,各单位要不折不扣完成好各自的工作目标任务;要抓好贯彻落实全市组织工作、省市宣传工作会议相关精神。积极行动做好村(社区)“两委”换届、年度考评、机构改革、理论学习、意识形态、乡风文明建设等重点工作。

要把“户户走到”真正作为察民情、解民忧的一种重要途径,扎实把工作开展好,把碎片化时间都利用起来走访,各相关领导要带好头、做好表率,把任务完成到位。

村(社区)“两委”换届工作要保质保量推进到位,确保人员质量,严格按要求落实到位,要加大力度严肃换届风气、纪律,将工作平稳推进到位。

生态环保工作,要进一步提高认识,提升政治站位;对反馈的问题要认认真真实实在在整改到位,立行立改;要切实履行好属地责任,对“不好”的行为敢于“亮剑”。

全区经济普查工作即是一项基础性工作,也是一项管长远工作。各相关单位要加强配合,形成合力;要科学研判,对标对表做到位;各乡镇、街办要引起重视,通力协作,在有限的时间里查遗补漏,做到应查尽查,保质保量完成任务。

关于迎接全国文明城市测评及全省测评,要全民动员,齐心协力,打好“人海战术”,把所有人员都动员起来;要对表对标守好点位,建立好联动机制;应急指挥系统要高效运转;要掌握技巧,苦干加巧干;要严格遵守纪律,加大监督执纪问责力度。

意识形态工作是当前一项重要的政治任务,是宣传思想工作的重要一部分,一是进一步压实责任。持续强化各级党委(党组)落实意识形态的主体责任、书记的第一责任、分管领导直接责任和班子成员的“一岗双责”,要定期专题研究意识形态工作,不折不扣地将意识形态工作纳入党建工作清单、纳入年度民主生活会、纳入履职尽责考核、纳入年度目标考核、纳入政治纪律和政治规矩监督检查范围,写入领导班子和领导干部述职报告;二是进一步健全制度。基层党委要结合实际建立健全意识形态联席会议制度、分析研判制度,形成信息收集报送、风险排查、热点敏感问题处置引导等协同工作机制;三是进一步强化理论学习。各单位理论学习中心组,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,突出主题扎实开展学习研讨;四是进一步整合宣讲力量。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣讲,要发挥领导干部、专家学者、先进模范、基层百姓等“四种力量”,创新宣讲的方式方法,常态化开展宣讲活动;五是进一步加强思想政治工作。要深入开展乡风文明建设,扎实组织好“新乡贤”评选宣传活动,办好第二批区级思想政治工作改革创新示范点;要继续大力培育践行社会主义核心价值观,抓好各类先进模范、先进人物的选树宣传工作,进一步抓好企业职工、青年、妇女群体思想政治教育,加强对党外知识分子、“两新”组织的政治引领。