市民政局调研我区殡葬改革工作

来源:区民政局 柯颖颖    时间:2018-11-30 11:12:22

11月28日,市民政局局长卢熹昌对我区殡葬改革工作进行调研,区长张捍声、副区长曾强参加调研活动。调研活动以座谈会的方式进行,以贯彻落实市委、市政府《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》为内容,分析当前形势,听取意见建议,进一步统一思想、凝聚共识,为推进殡葬改革工作打牢基础。

卢熹昌指出,殡葬改革工作是市委、市政府作出一项重大决策,既是当前必须全力抓好的重点工作,更是必须坚决完成的重要政治任务,茅箭作为十堰的核心区,务必要率先带头做好此项工作。要从思想上高度重视,认清形势,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,要树立长期作战的思想准备,增强取得阶段性成果的紧迫感;要整体推进,重点突破,切实推动殡葬改革工作落地落实落细。

卢熹昌要求,一是加大殡葬改革宣传。以创建全国文明城市为契机,在全区范围内广泛宣传殡葬改革知识,积极引导基层群众自发自觉地支持、参与殡葬改革,努力营造人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围。二是加强“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理。明确区党委、政府为责任主体,按照“杜绝增量、速减存量、销号管理、限期完成”的要求,积极、稳妥、有效地对“三沿五区”散埋乱葬坟墓进行治理。同时,加快农村公益性公墓建设,引导集中安葬,规范丧葬行为。三是加强殡葬执法监管。联合市殡葬执法大队,加大了对农村地区殡葬执法力度,查处超标准的墓碑等、墓位面积超标、散埋乱葬、不文明祭祀等殡葬行为。

在调研座谈会上,各乡镇(街办)负责人及村(居)委会主要负责人作了交流发言,并对如何推进殡葬改革工作提出相关意见建议。