茅箭区检察院提起公诉的 “茅箭区监察委第一案”开庭审理

来源:通讯员 李玮    时间:2018-12-04 11:19:03

12月3日上午,由茅箭区检察院提起公诉的首例监察委移送涉嫌贪污案件——某医院住院收费室稽核会计、收费主任汪某和收费员夏某利用职务便利涉嫌贪污案在茅箭法院公开开庭审理。茅箭区检察院党组书记、检察长郑轩,党组成员、检委会委员张雄以及检察干警出席法庭支持公诉。

该案是茅箭区监察委员会成立以来调查终结移送起诉第一起案件,引起了社会广泛关注,对茅箭区法治建设有着重要意义。茅箭区检察院邀请人民监督员到现场旁听庭审,并组织检察干警观摩学习。茅箭区部分机关干部、党员也到现场旁听案件审理,让大家接受了一次“零距离”的廉政警示教育。

据了解,被告人汪某、夏某共谋后,分别利用担任某医院住院收费室稽核会计、收费主任、收费员的职务便利,将医院周转金套出据为己有。2012年1月至2017年10月期间,汪某、夏某先后共虚构15名已出院结算病人退费重算,套取周转金人民币60余万元。茅箭区监察委员会于2018年8月8日对其立案调查,9月25日移送茅箭区检察院审查起诉。区院受理该案后,高度重视此案的办理。检察长郑轩主动承担办理该案,亲自依法提审汪某、夏某,认真审阅全部案件材料,并全面核对了案件事实与证据。庭审中,作为公诉人,检察长郑轩围绕被告人行为的定性、法律适用及量刑情节发表了公诉意见。同时,在揭露被告人犯罪行为社会危害性的基础上,告诫旁听的党员干部和公职人员谨记“贪字一把刀,伸手必被抓”,要做到拒腐防变,自律是关键;要不断提升法纪意识,补足精神上的‘钙’,不以物惑、不受利诱、洁身自好,方能守住清廉,为广大党员干部上了一堂生动深刻的廉政教育课。该案整个庭审过程规范有序、公正高效,经过法庭调查、举证、质证、辩论、最后陈述等程序后,审判长宣布休庭,合议庭合议后择期宣判。

近年来,茅箭区检察院利用典型案件以案释法,开展法治宣传和警示教育,发挥打击、预防、监督、教育职能,起到了“起诉一案、警示一批、教育一片”的良好效果。针对当前新形势对检察工作提出的新要求,茅箭区检察院进一步探索建立监察委移送案件的提前介入、案件受理、办案流程等工作机制,确保案件快捕、快诉、快审,依法打击贪污犯罪,优质高效地办好了我区“监察委移送审查起诉第一案”。