驻茅箭堂村扶贫工作队多举措提升群众满意度

来源:驻茅箭堂村工作队郑国、杨光海、张陆陆    时间:2018-12-05 10:36:21

当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,十堰市公安局茅箭分局、团区委、东城开发区驻茅箭堂村工作队精准滴灌、靶向治疗,确保扶贫工作扶到点上、扶到根上,提升群众满意度。

入户走访做到“四个直通”。做到与群众“直通”,通过召开政策培训会、村民院子会、实地走访宣讲政策,对在外打工的通过电话联系或者让亲友转达等方式确保户户走到、不落一人,看群众生活、听群众呼声、记群众意见,了解惠农政策落实等情况;与党员“直通”,与党员面对面交流,完善党员信息采集内容,了解村两委干部工作情况,听取党员对两委换届的建议;与弱势群体“直通”,深入到困难群众家中,问衣食冷暖,了解他们的生活情况和需求,听取他们想法和建议,有针对性制定帮助帮扶措施。贫困户黄秀华由于意外摔伤导致中风,驻村工作队与村委会积极在辖区开展募捐,募捐7000多元,并联系保险公司上门办理理赔,帮助其申请轮椅送到家中,积极解决生活上的困难。贫困户尚长秀摔伤在茅箭区人民医院住院治疗,工作队及时探望并联系保险公司上门理赔;与矛盾多发户“直通”,问清事情原委,摸清特殊群体的基本情况和生活状况,听取反映诉求,能化解的现场调处化解,将不稳定隐患消除在萌芽状态,不能现场化解的做好记录,如实反映汇报。积极参与调解村6、7组征地遗留问题,调处7组村民与君正公司矛盾,安置村民与民安小区物业管理的矛盾等。

产业扶贫帮扶残疾人。驻村工作队坚持扶贫与扶志、扶智相结合,积极帮助贫困户谋划产业。贫困户李宇萍患有视力二级残疾,一家人三口仅靠着丈夫微薄的打工收入生活。驻村工作队了解情况后,积极与区残联、区就业局联系,帮助其参加盲人按摩技能培训,协助申请办理扶贫贷款4.5万,在五堰东山苑租下一间约40平米的房屋,开起了盲人按摩店。如今按摩店经营良好,李宇萍不仅脱了贫,还带动解决了2位盲人就业。

危房改造要把旧屋换新颜。驻村工作队通过走访发现村里有3户贫困户的房屋成了危房,其中王世秀居住的土木房已垮塌,工作队积极与村委会沟通,专题向东城开发区党委报告,将土危房拆除收归集体,在东城开发区民安高层小区给予王世秀约110㎡左右房屋一套。该村贫困户童道清、瞿道英的房屋都是“土围子”,居住条件差,抗震抗灾能力差,遇长时间降雨,房屋会出现漏水等情况。工作队和村委会立刻联系对其进行危房改造,重新更换屋顶,对房屋立面和地坪重新铺设。使村民“住有所居,居则为安”,真正使农村危旧房改造成为改善民生、为民谋利的惠民工程。