政协茅箭区第九届委员会第三次会议开幕

来源:区“两会”宣传组 韩苗 刘顺意    时间:2018-12-23 15:23:49    阅读数:

12月23日上午,中国人民政治协商会议茅箭区第九届委员会第三次会议在区机关办公楼八楼会议室开幕。本次大会应到委员162人,因病因事请假11人,实到151人,符合政协章程规定。来自全区各党政机关、各党派团体、各族各界、各条战线的政协委员和应邀出席、列席会议人员欢聚一堂,履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为全区经济社会持续健康高质量发展建言献策。

上午9点30分,会议在庄严、雄壮的《国歌》声中开幕。区委书记周庆荣等区四大家领导,区政协九届三次会议大会执行主席以及历届区政协老领导等出席会议并在主席台就坐。

区委书记周庆荣同志代表区委向大会致辞。

周庆荣指出,改革开放40年来,茅箭区以敢闯敢试、敢为人先的改革精神,锐意进取,苦干实干,一次又一次突破发展瓶颈,一年又一年接续奋斗创业,一件又一件落实民生福祉,以全市四十四分之一的国土面积,创造了全市五分之一的经济总量,实现了从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”的历史性跨越,谱写了辉煌壮美的发展篇章。2018年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有广度、参政协商有力度,有力助推了全区经济社会各项事业健康快速发展。周庆荣要求,新的一年,区政协和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,围绕中心、服务大局,深化协商民主实践,加强改进民主监督,提高协商议政质效,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

周庆荣强调,要践行四个始终,努力做好政协各项工作。一要始终保持清醒头脑,牢牢把握政协工作正确方向。要始终准确把握人民政协的性质定位,毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,用新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作。二要始终坚持服务大局,紧扣区委中心工作聚智建言。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕贯彻落实区委重大决策部署,深入开展调研和协商议政。要注重从经济转型升级、精准脱贫、社会管理创新、乡村振兴、生态治理、文明城市创建等重点工作中选题,组织开展调研,为区委、区政府科学决策提供重要参考。三要始终坚持团结民主,发挥职能优势凝聚各方力量。要把做好大团结、大联合工作摆在更加重要位置,不断扩大“朋友圈”、画好“同心圆”,积极反映社情民意,协助区委、区政府做好关系协调、矛盾化解、情绪理顺的工作。要牢牢把握团结民主主题,深入开展民情民意走访活动,深入了解、及时反映社会不同阶层、不同群体的愿望和需求,维护好团结奋进的良好局面。四要始终注重能力建设,着力提升政协委员履职水平。要不断改进作风,加强履职能力建设。要紧跟时代步伐,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的标准,牢固树立法治思维、改革思维、创新思维,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。周庆荣号召,全体委员和各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,戮力同心,砥砺奋进,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为加快推进茅箭改革发展作出新的更大贡献。

区政协主席金菊同志代表区政协第九届委员会常务委员会作工作报告。

报告从加强学习,提高站位,不断增强政治定力;聚焦大事,建言献策,全力以赴当好参谋;围绕中心,主动作为,牢记使命干事出力;开拓创新,突出特色,发挥委员主体作用;弘扬主题,凝心聚力,努力营造和谐氛围;求真务实,开拓创新,着力强化自身建设等六个方面全面回顾总结了过去一年的工作。报告指出,九届二次会议以来,区政协在中共茅箭区委的坚强领导和市政协的指导下,在区人大常委会、区政府和各族各界人士的支持配合下,区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“升级发展、走在前列”总要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在把握大局中明晰思路、在服务发展中准确定位、在履职实践中主动作为,为全区经济社会稳步发展作出了积极贡献。

报告强调,在新的一年里,区政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共十九大精神,在中共茅箭区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以人民为中心履职尽责,坚持聚焦全区中心工作建言资政和凝聚共识“双向发力”,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,以党建工作引领政协工作高质量发展,以优异成绩助力全区经济社会改革发展。

区政协副主席刘明华同志代表区政协第九届委员会作提案工作报告,总结2018年提案工作的主要做法及成效,为2019年提案工作提出建议。报告指出,区委区政府高度重视和大力支持政协提案工作,区政协及其常委会把提案工作放在重要位置常抓不懈,政协全体委员、政协各参加单位和政协各专委会以高度的政治责任感,积极参政议政,建言献策。一年来,共征集提案137件,审查立案121件,立案率88.3%。截至目前,市、区政府承办的提案均按要求办理或答复完毕,提案办复率100%,满意和基本满意率分别占90.8%、9.2%。2019年,区政协提案工作要以中共十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥政协提案在推动协商民主、加强民主监督中的独特作用,不断提高提案工作水平,为实现新时代政协事业新发展,为“五个茅箭”建设作出新的更大贡献。