省委宣传部常务副部长张海明调研我区精准扶贫工作

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2018-12-22 11:38:00    阅读数:

实地查看茅塔乡廖家村羊肚菌基地生产发展情况

12月21日下午,省委宣传部常务副部长张海明到我区调研精准扶贫工作。区委书记周庆荣,区委常委、统战部长王雁波,副区长杨亚军陪同调研。

看望慰问贫困户郑龙金

张海明一行先后来到二堰街办百二河村、赛管局营子村、茅塔乡廖家村和东沟村,详细了解百二村乡风文明建设情况,对该村通过因地制宜建立村规民约和红黑榜,充分发挥村民自治作用培育文明乡风,激发贫困群众脱贫致富内生动力的好做法给予肯定;走进百二河村生态养蜂基地、营子村酿酒扶贫车间、廖家村羊肚菌基地、东沟村蓝染车间和桃源货栈等地,实地察看并了解村级产业发展情况以及产业项目发展带动贫困户脱贫增收情况;实地查看了省直部门驻廖家村工作队工作生活情况,鼓励他们继续驻村抓好抓实精准扶贫工作;走进廖家村薛家营易迁安置小区看望慰问贫困户,详细了解他们的生产生活情况,细致询问贫困群众对扶贫政策满意度;走进营子村蒙学馆和茅塔学校,看望慰问师资团队,现场了解教育教学配套软硬件设施建设情况,高度肯定了我区在学生德智体美劳等教育教学领域做出的努力和创新。

张海明要求,要持续发挥好村民自治作用,用好村规民约、红黑榜及其他村民自治载体,通过正面引导、反面警示,既“富口袋”,又“富脑袋”,让贫困群众在物质脱贫的同时,同步实现精神脱贫;要结合乡村振兴战略实施,注重产业发展的长远规划,因地制宜建设扶贫车间,加强村级主导产业培育,持续加大产业项目建设带动贫困群众增收力度,确保贫困家庭持续稳定增收;要坚持高标准,持续加大对乡村教育的扶持力度,让农村孩童与城市孩童同步享受高质量的教育教学资源,切实阻断贫困代际传递。