茅箭区第九届人民代表大会第三次会议开幕

来源:大会秘书处    时间:2018-12-24 11:47:00    阅读数:

2018年12月24日上午9时,茅箭区第九届人民代表大会第三次会议在区政府八楼会议室隆重开幕。来自全区各行各业的人大代表,肩负人民重托,出席今天的盛会。

区长张捍声向大会作《政府工作报告》

区人大常委会主任马继光主持会议 

会议由大会执行主席、区人大常委会主任马继光主持。本次大会应到代表150人,因病因事请假14人,实到136人,符合法定人数。区长张捍声代表区人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》分为两个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排。

《报告》回顾了过去一年的工作。一年来,全区上下以建设“五个茅箭”为主线,敢于担当、埋头苦干,圆满地完成了区九届人大二次会议确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值357亿元,增长7.5%;规模工业增加值增长8.0%;地方财政预算收入11.7亿元,增长14.0%;社会消费品零售总额325亿元,增长12%;固定资产投资230亿元,增长12%;实际利用外资5880万美元,增长9.5%;外贸出口4.85亿元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入34357元,增长8.0%;主要污染物总量减排、环境质量控制等考核全面达标。

一是总量与质量并进,区域经济实现新跨越。盘活闲置资产,培植增长亮点;推进创新驱动,实施技改升级;融合农旅发展,促进乡村振兴。二是攻坚与突破并力,和谐发展迈出新步伐。社会风险有序化解,脱贫攻坚有效提升,污染防治有力推进。三是招商与引智并驾,项目建设取得新成就。项目建设全面提速,对外合作深入推进,项目服务优质高效。四是建设与管理并重,城乡环境展现新面貌。基础设施不断完善,城乡面貌不断改善,文明创建不断深化。五是创新与引领并举,民生事业得到新发展。民生投入逐步加大,社保体系逐步完善,治理水平逐步提升。六是改革与规范并行,治理能力实现新提升。党的建设不断加强,法治政府稳步推进,“放管服”改革持续深化。

《报告》在充分肯定成绩的同时,也客观分析了发展中存在的困难和问题,主要表现在:产业结构还不优,一业独大、单点支撑的局面仍未根本改变,土地、资金等要素保障与经济发展之间的矛盾不断凸显;住房、就业、教育、医疗、养老等公共服务发展还不平衡、不充分,环境保护任务还比较艰巨,与人民群众对美好生活的需要还有较大差距;政府治理能力、行政效能还需增强,干部作风建设仍需进一步加强,营商环境还有待进一步优化等等。

《报告》指出,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

《报告》强调,2019年是新中国成立70周年,是决战同步小康、全面深化改革、深入推进“十三五”规划目标的关键一年,是十堰建市50周年。做好2019年的政府工作,意义十分重大。2019年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长8.0%左右,固定资产投资增长11.0%左右,社会消费品零售总额增长11.0%左右,地方一般公共预算收入增长8.0%左右,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,节能减排控制在市定目标以内。实现上述目标,重点要抓好七个方面的工作。一是深化提质扩量,推动经济发展再突破。按照强龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,实现传统产业转型升级,推进新兴产业培育壮大,推动区域产业高质量发展。二是深化三大攻坚,推动发展质量再提高。继续打好三大攻坚战,解决好突出问题,为如期全面建成小康社会清障开路、奠定胜局。三是深化三农改革,推动乡村振兴再加速。落实好《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,扎实推进乡村振兴战略,巩固“三农”持续向好形势。四是深化改革开放,推动发展活力再释放。推动全方位对外开放,毫不动摇地把改革推向前进。五是深化城乡建管,推动宜居环境再改善。着眼城乡布局和长远发展,坚持全域统筹谋划,进一步提升城乡建设管理水平。六是深化民生事业,推动民生福祉再增进。加强保障和改善民生,落实好各项惠民政策,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题。七是深化自身建设,推动政府职能再提升。坚定不移推进全面从严治党,加强自身建设,努力营造良好的工作环境和政治生态环境。

《报告》号召,登高望远天地阔,砥砺奋进写新篇。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,从改革开放40周年的新起点上再出发,不忘初心、牢记使命、迎难而上、苦干实干,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,以优异成绩向祖国70华诞献礼!

 区委常委、常务副区长吕自宏作代表议案和意见建议办理情况的报告

会议还听取了《关于区九届人大二次会议以来代表议案和意见建议办理情况的报告》,印发了《关于茅箭区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告》、《关于茅箭区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。