茅箭区第九届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

来源:区委宣传部 陈宣霖 万月    时间:2018-12-26 16:09:10


12月26日下午,茅箭区第九届人民代表大会第三次会议圆满完成了预定的各项议程,在区政府八楼会议室胜利闭幕。

区委书记周庆荣投票选举

区长张捍声投票选举

会议由大会执行主席、区人大常委会主任马继光主持。本次大会应到代表150人,因病因事请假22人,实到128人,符合法定人数。

区人大常委会主任马继光主持会议

大会通过了会议选举办法,监票人和总监票人名单,进行了大会选举,依法选举产生了两名区九届人大常委会组成人员。

议案审查委员会主任委员李金功同志作议案审查报告,大会以举手表决的方式审议通过了各项报告和决议。

大会还举行了请新当选常委会委员宪法宣誓仪式。

大会圆满完成各项议程后,区人大常委会主任马继光致闭幕词。他指出,会议期间,代表和列席人员对大会各项工作报告进行了认真审议,对加快我区经济建设和社会发展提出了很好的建设性意见。就新的一年人大工作,马继光要求,一是要进一步坚持党的领导,做党中央集中统一领导的坚定维护者。要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要及时把党委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民的共同意志,努力完成党委交给的各项任务;要坚持重大事项请示报告制度,切实发挥人大常委会党组的领导核心作用,确保人大工作沿着正确的方向前进。二是要进一步扭住发展第一要务,做茅箭转型发展的重要推动者。区人大及其常委会要紧紧围绕全区发展大局,要在重大事项决定中服务发展,紧贴全区中心工作,及时作出决议、决定,推动区委重大决策部署的贯彻落实;要在调研视察中围绕发展新经济、乡村振兴战略、生态文明建设、改善和保障民生等重大课题,深入调查研究,推动各项工作开展;要创新改进监督方式,加强对热点难点问题和薄弱环节的监督,确保重大任务、重点工作的全面落实。三是要进一步站稳人民立场,做人民意愿的真正代言者。区人大及其常委会要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决好人民群众关心的热点和难点问题;要积极参与风险防控、精准脱贫、污染防治等重点工作,切实履行人大代表为人民的根本职责;要大力宣传党的方针政策,发挥人大代表分布在社会各个阶层,与人民群众有密切联系的重要优势,主动将中央和省委、市委、区委的决策部署特别是民生政策及时、准确、有效地传达到社会的各个层面,转化为广大人民群众的共识,形成共谋发展、共促和谐的强大合力;要及时准确掌握最鲜活、最真实、最全面的社情民意,积极协调解决群众最直接、最关心、最现实的问题,使人大及其常委会工作建立在坚实的社会基础和群众基础之上,维护人民群众的根本利益。