全区经济工作暨“三抓一促”活动大会召开

来源:区委宣传部 张龙 薛臣    时间:2019-02-11 15:03:02    阅读数:

新年新气象,新年新作为。2月11日上午,春节后上班第一天,茅箭区召开2019年经济工作暨“三抓一促”活动大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年全区经济工作暨“三抓一促”活动,奋力推动茅箭高质量发展。区委书记周庆荣出席会议并讲话,区长张捍声作工作部署,区委副书记、政法委书记顾衍波主持会议。

会上,区委、区政府对全区工商经济及项目建设、乡村振兴、安全生产、五城联创等方面涌现出来的先进集体和先进个人进行通报表彰。同时,区政府共拿出1500余万元,对2018年度为茅箭经济发展作出贡献的133家优胜企业和先进人才进行奖励;东风康明斯副总经理魏敬业、湖北人杰客栈管理有限公司董事长王启迪、区扶贫办副主任张广明三位受表彰代表作交流发言。

回顾过去一年工作,区委书记周庆荣用“自豪、欣慰、感动、期待”四个关键词进行了总结。她指出,2018年,全区上下坚持“项目为王、实干实为、比拼赶超、争先进位”,几项主要经济指标增速全面超过全市平均水平。这一年,我们的工作效率更高,转型升级更快,产业结构更优,发展环境更好。这一年,我们在招商引资、重点项目建设、棚户区改造、脱贫攻坚、水污染防治、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建等重要工作任务中,展现出了十足的拼劲、闯劲和干劲。这一年,通过“三抓一促”活动锤炼了干部队伍作风,积淀了一大批后劲十足的重大项目,收获了一批干劲十足的优秀企业家,我们凝聚了志同道合的团结共识,形成了众志成城的发展合力,积淀了拼搏奋进的精神气场。这一年,付出是“茅箭人”最鲜明的特质,奉献是大家最闪亮的“标签”。新的一年,我们将面临更多新的机遇和挑战,只要我们坚定必胜信心,精准把握并牢牢抓住政策机遇,用更加严实的作风推进项目建设和企业服务,用更大力度推进改革创新和民生改善,我们一定能将战略机遇期转化为黄金发展期。

今年经济工作的主要目标和重点任务是什么?

周庆荣指出,今年经济工作总体要求是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,以改革开放创新为动力,推动三大变革,打好三大攻坚战,落实“六稳”工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,奋力谱写茅箭高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年和十堰建市50周年献礼。

全年经济工作的总目标是:以人才为引领、以项目为抓手,大力发展实体经济,奋力实现“经济质效再进、生态明显改善、脱贫稳固提升、创城再立新功、社会和谐稳定、党建全面加强”六大目标。地区生产总值增长7.5—8%左右,规模以上工业增加值增长8.0—8.5%左右,固定资产投资增长12.0%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,地方一般公共预算收入增长10.0%左右,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,节能减排控制在市定目标以内。

“两区一中心”要建成什么样?

周庆荣指出,今年,区委、区政府在广泛调研、深入研讨的基础上,提出建设“两区一中心”的发展布局,即:打造创新升级先行区、生态文明示范区和鄂豫陕渝毗邻地区现代消费中心。

关于创新升级先行区。发扬改革创新精神,创新创造、升级发展。推动机制、科技、人才、经济结构、社会治理“五大创新”,以创新引领升级发展,实现产业、城市、环境、治理、民生“五大升级”,形成高端人才集聚区、改革创新试验区、升级发展新高地。

关于生态文明示范区。深入实施生态立区战略,建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。建设生态文明乡村,建设生态工业园区,建设生态文明城区。在全市率先创成国家生态文明建设示范区,把茅箭建成高素质的创新创业城区、高颜值的绿色生态城区。

关于鄂豫陕渝毗邻地区现代消费中心。实施消费升级行动,积极培育定制消费、体验消费、智能消费等消费新热点,发展消费新业态新模式,创造更多新的消费增长点。大力发展实体经济,致力打造商贸金融消费中心、健康医疗消费中心、文化旅游消费中心、交通物流消费中心、新经济消费中心“五大现代消费中心”,以消费提质升级助推高质量发展。

周庆荣表示,“两区一中心”与茅箭历来的发展定位是一脉相承的,体现了茅箭发展空间布局、产业体系的融合,也是当前和今后一个时期茅箭高质量发展的目标定位。同时,“两区一中心”与省委“一芯两带三区”和市委“一心两翼三高地”区域和产业战略布局相吻合、相统一、相呼应。

“去形式、重落实”是今年“三抓一促”活动的主题

周庆荣指出,区委决定,2019年以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为统领,围绕破除形式主义、官僚主义,以“去形式、重落实”为主题,继续开展“抓学习、抓作风、抓项目,苦干实干促升级”“三抓一促”活动,通过抓学习提高抓落实的本领,抓作风展现抓落实的状态,抓项目体现抓落实的成效,以苦干实干的精神状态,以各项工作的落实落地推动升级发展。

周庆荣要求,全区上下要从四个方面破除形式主义官僚主义提高落实力。

一是要在提高站位中破除形式主义官僚主义提高落实力。形式主义、官僚主义不只是简单的作风问题,更是严肃的政治问题。形式主义、官僚主义不仅存在于上级机关,在我们身上也大有存在。这些问题影响了决策在基层的落实落地,我们必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。

二是要在关爱基层中破除形式主义官僚主义提高落实力。基层是抓落实的“最后一厘米”。提高落实力,要关心关爱基层,切实为基层减负,让基层腾出时间和空间抓落实。要大量精简会议文件,要保证决策的正确性,要让基层敢落实,要重视基层干部身心健康。

三是要在为民服务中破除形式主义官僚主义提高落实力。要提高宗旨意识强服务,要加强监督促服务,要密切配合优服务。

四是要在实干担当中破除形式主义官僚主义提高落实力。去形式、重落实,就要摒弃利己思想,树立实干之风。提高落实力要有耐得住寂寞的心态,要有充满激情的状态,要有勇于担当的作为。

最后,周庆荣勉励辖区广大企业家朋友和全区党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定发展目标不松气、不懈怠,笃定必胜信心不动摇、不退缩,凝心聚力、迎难而上,只争朝夕、苦干实干,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,全力打造“两区一中心”,奋力建设“五个茅箭”,朝着高质量发展的目标铿锵奋进,以优异成绩向新中国成立70周年和十堰建市50周年献礼。

今年经济工作要重点抓好哪八个方面?

区长张捍声强调,一是要着力抓好“三大攻坚战”。要以更大的决心、更实的举措、更高的要求决胜脱贫攻坚战,打好防范化解重大风险攻坚战,打赢污染防治攻坚战。二是要着力抓好制造业高质量发展。要按照强龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,巩固汽车及零部件产业,积极培植新兴业态,全力支持民营企业发展壮大,以推动区域产业高质量发展。三是要着力培育消费市场。作为鄂豫陕渝毗邻地区中心城市核心区,我们要积极扩大消费需求,大力发展现代服务业,提升消费环境,以独特的区位优势和资源优势,创造更多新的增长点。四是要着力抓好项目建设。项目建设是经济发展的“牛鼻子”,我们要善谋划、敢创新、会服务,勤于学习、扑下身子,有磨劲、有缠劲地抢项目、跑项目。五是要着力抓好改革开放。面对新时代新实践新要求,我们必须以更大的决心、更大的力度、更实的举措,推进关键领域改革,构建全面开放格局,大力推进创新驱动,毫不动摇地把改革推向前进。六是要着力抓好乡村振兴。乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,我们要推进乡村改革与治理,激发农村发展活力,推动文旅农融合发展,用心恤农、用情暖农、用力扶农,让广大农民在乡村振兴中日子越来越红火。七是要着力抓好城乡建管。要坚持以人民为中心,着眼城乡布局和长远发展,提升城乡功能品质,强化优化城乡管理,深化文明城市创建,增强城乡发展的可持续性、宜居度、归属感,让人民群众生活更便利、更舒心。八是要着力抓好民生事业。要把保障和改善民生作为“头号工程”,强化投入力度、工作实度和公平温度,尽力解决好人民群众反映强烈的突出问题,使全区人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

区“四大家”领导,区法院院长,区检察院检察长;各乡镇(街办)、赛武当保护区管理局、东城经济开发区班子成员;区直各部委办局、各人民团体主要负责人,区人大各工委、政协各专委及区直各部委办局二级单位主要负责人;各重点项目指挥部办公室主任;部分市驻区单位主要负责同志;各村(社区)书记、主任;部分金融税务驻区单位负责同志;辖区重点工业企业、商贸企业负责人;各类受表彰代表及区精准扶贫指挥部全体机关干部参加会议。

会上,区政协主席金菊还就全区脱贫摘帽工作进行了安排部署。