全区2019年农村工作、精准脱贫暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议召开

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2019-02-27 16:03:10    阅读数:

2月27日上午,全区2019年农村工作、精准脱贫暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议在区政府后院三楼会议室召开。会议围绕实施乡村振兴战略,持续打好精准脱贫攻坚战,推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,总结2018年全区“三农”工作,部署2019年重点任务。区委书记周庆荣出席会议并讲话,区委副书记、区长张捍声主持会议,副区长曾强安排有关工作。

会议指出,2018年我区紧盯脱贫“摘帽”任务目标,全区上下勠力同心,开拓进取、苦干实干,脱贫攻坚成效显著、农村产业基础不断夯实、新型农业主体竞相涌现、农村人居环境持续改善、农民幸福指数稳步提升,实现了农业农村发展稳中有进、稳中向好的良好局面。今明两年是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。做好今年“三农”工作,对稳定全区经济社会发展大局,具有特殊意义。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、省、市农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村优先发展,坚决打赢脱贫攻坚巩固提升战,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,全面推进乡村振兴,确保2019年农村发展任务顺利完成。

会议强调,一是要充分认识做好“三农”工作的特殊重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的新要求,全面贯彻中央、省委、市委关于“三农”工作的决策部署,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,推动“三农”工作各项任务落实。二是要全面巩固提升脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。全区上下要端正思想,提高认识,坚持责任不减、力度不降,对照“一有两不愁三保障”“三确保九有”“户脱贫、村出列、区摘帽”标准,抓牢产业发展、健全基础设施、抓实公共服务,做好脱贫后扶工作;进一步深化“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,有序推进产业扶贫,持续加强乡风文明建设,切实提升脱贫质效;高度重视扶贫领域信访问题,及时化解矛盾、解决问题,确保真正实现高质量稳定脱贫。三是要坚持农业农村优先发展总方针,建设富美乡村。要深化三产融合,抓实“三乡工程”,创建有机农业示范区,培育发展新型农业经营主体,推动农业产业市场化、标准化、有机化、精细化建设,促进农业高质量发展;严格乡村规划引领,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治工程,建设全域化美丽乡村;加快推进城乡基础设施互联互通建设,提升南部山区“四纵一横”路网通村达户水平;深入推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革,加大农村金融创新力度,逐步释放改革红利;建强基层党组织,构建自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系,不断优化乡村治理成效。四是要加强党委对“三农”工作的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强保障。要严格落实“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的农村工作机制,持续强化五级书记抓乡村振兴、抓脱贫攻坚工作机制,强化“三农”组织保障;高度重视“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;严实“三农”工作作风,逐步清理规范基层各类检查评比、考核督导事项,让基层干部把更多的精力放到抓落实上,为茅箭率先全面建成小康社会而努力奋斗。

区领导马继光、金菊、吕自宏、邱忠德出席会议。区直各部门主要负责同志,各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城经济开发区党政主要负责同志、分管副书记参加会议。