2019年区委政法工作会议召开

来源:区委宣传部 薛臣    时间:2019-02-28 11:10:57    阅读数:

2月27日下午,2019年区委政法工作会议在区政府后院三楼会议室召开。区领导周庆荣、张捍声、顾衍波、吕自宏、王天军、王振、刘明华、漆桂生、郑轩出席会议,各乡镇街办、赛管局、开发区党委书记、分管领导,区法治、综治、维稳成员单位,公安茅箭分局、区法院、区检察院、区司法局、区信访局、区防范办班子成员,区委政法委全体机关干部参加会议。

会议分两个阶段进行。区委书记周庆荣分别和乡镇街办代表二堰街办、茅塔乡党委书记签订了《茅箭区2019年法治平安建设工作目标管理责任书》;区委常委、常务副区长吕自宏宣读了2018年区级社会治理(综治、维稳、信访)先进单位、先进个人表彰决定,并现场为先进单位和先进个人代表颁奖。

会议指出,2018年,在全区政法战线同志们的共同努力下,有效防范化解社会风险,深入推进扫黑除恶专项斗争,有序实施司法体制改革,为全区经济社会持续健康发展和社会大局稳定作出了重要贡献。会议要求,一是要深入学习领会习近平总书记关于政法工作的重要论述,准确把握政法工作面临的形势和任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,切实增强做好新时代政法工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;同时,要认识到当前政治安全领域斗争愈加激烈,意识形态领域形势严峻复杂,社会稳定领域仍有潜在风险,公共安全领域压力居高不下,全区政法战线要自觉把政法工作摆在党和国家工作大局中来谋划、来推进,自觉把政法工作摆在全区改革发展稳定的中心任务中来开展、来落实,靶向性做好工作,补齐短板、加固底板,确保全区政治社会大局稳定。二是要全力抓好政法工作重点任务落实,创造安全的政治环境。要全面贯彻习近平总书记总体国家安全观,坚决捍卫政治安全和意识形态领域安全, 筑牢政治安全的铜墙铁壁;要坚持底线思维、增强忧患意识,敏锐感知、准确预判、主动应对、有效化解风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要坚持以人民为中心,不断完善社会治理体制和工作体系,努力建设更高水平的平安茅箭,加快推进社会治理现代化;坚决落实政法领域各项改革部署,全面深化政法领域改革,着力解决好人民群众关心的公共安全、权益保障、公平正义问题,让人民群众得到更多实惠;要按照“五个过硬”总要求,把全区政法干警管好带好,打造让党放心、人民满意的高素质政法队伍。三是要加强党对政法工作的绝对领导。要坚决履行党管政法的政治责任,把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、全过程,要认真落实《中国共产党政法工作条例》,确保政法工作的政策取向、改革方向、办案导向沿着正确方向前进, 把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、创造良好环境、督促依法履职上,要进一步提高领导力和执行力,确保党中央决策部署在茅箭不折不扣贯彻落实。

会议第二阶段,区委副书记、政法委书记顾衍波对我区2018年防范化解社会风险攻坚工作和“扫黑除恶”专项斗争行动进行了总结,并对2019年重点工作进行了安排部署。