张捍声主持召开区委中心组“脱贫攻坚”专题学习会

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2019-03-12 18:28:13    阅读数:

0312张区长_170921520a.jpg

3月12日下午,区委副书记、区长张捍声主持召开区委中心组“脱贫攻坚”专题学习会议。区领导顾衍波、马继光、金菊、官宇、王天军、邱忠德、王振、曾强、杨亚军、隋文平出席会议,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区精准扶贫指挥部办公室、区农业农村局主要负责人参加会议。

会议传达学习了党的十九大报告关于“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”章节;习近平总书记在陕西延安、贵阳、银川、太原、四川成都关于精准扶贫讲话精神等;习近平总书记视察湖北重要讲话精神;省委书记蒋超良在全省坚决打好三大攻坚战推进会上的讲话精神;全省插花贫困地区脱贫攻坚视频会会议精神;全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会会议精神;省委书记蒋超良在中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见会上的讲话精神;省委书记蒋超良在全省中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议上的讲话精神;市委书记张维国在市委常委会议暨市扶贫攻坚领导小组第一次会议、中央脱贫攻坚专项巡视整改第一次部署会议上的讲话精神;市委书记张维国在全市农村工作、精准脱贫暨中央脱贫攻坚专项巡视整改工作会议上的讲话精神;市委书记张维国在贯彻落实全省中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议上的讲话精神;《习近平扶贫论述摘编》第 1-4 章节。区委中心组成员顾衍波、曾强围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实巡视整改要求,打好打赢脱贫攻坚战,现场开展学习交流研讨。

会议指出,一是要学习讲话精神,牢记初心和使命。各级党员干部要把为人民谋幸福、为贫困群众谋富路作为工作出发点和落脚点,用真心、真情、真力帮助贫困群众过上好日子,在精准扶贫工作中践行初心和使命。二是要强化政治担当,以最坚决的态度立行立改。全区各级各单位要清醒认识中央专项巡视整改工作的极端重要性,把巡视整改工作作为当前和今后一个时期紧迫的政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委关于巡视整改工作系列会议精神,聚焦巡视反馈问题,抓紧整改、全面整改、彻底整改。三是要坚持问题导向,以“钉钉子”精神务实整改。各部门要对巡视反馈的问题对照检查、对号入座,逐条细化、深入剖析,进一步细化工作措施,有序推进整改落实到位,做到面对问题不回避,整改问题不含糊。要举一反三,全面查找各地各单位在扶贫领域存在的问题,主动整改、彻底解决、不留死角,切实做到问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过、责任追究不到位不放过,以实实在在的工作成效体现整改质量。四是要压实整改责任,用过硬的作风“严督实改”。全区各级党组织和党员干部要把抓好巡视反馈问题整改,作为重大政治问题、重大态度问题、重大责任问题,扛稳压实区、乡、村三级责任和各部门各系统责任,领导带头、以上率下。各单位主要负责同志要切实扛起整改第一责任人的责任,各部门之间要注重配合协作,形成条块联动、合力整改的良好局面。纪检监察部门要强化督导,对整改工作不主动、不积极、不担当、不负责的,搞虚假整改、纸面整改的,必须严肃追责、坚决问责。同时,各单位要以整改为契机,一手抓巡视整改,一手抓今年脱贫攻坚任务的推进,注重标本兼治,防止顾此失彼,以整改实效推动高质量脱贫。