张捍声主持召开区委中心组“脱贫攻坚”专题学习会议

来源:区委宣传部 薛臣    时间:2019-03-18 16:30:05    阅读数:

0318扶贫2_170921520a.jpg

3月15日下午,区委副书记、区长张捍声主持召开区委中心组“脱贫攻坚”专题学习会议。区领导顾衍波、马继光、金菊、官宇、王天军、吕自宏、邱忠德、张俊江、曾强、隋文平、赵剑雄出席会议,区委办、人大办、政府办、政协办、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区委统战部、区精准扶贫指挥部办公室、区农业农村局主要负责人参加学习会议。

会议传达学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》关于“决胜全面建成小康社会”章节、《乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》、《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》和《中国共产党农村基层组织工作条例》;传达学习了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》和《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》;传达学习了《中共十堰市委、十堰市人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》、《十堰市扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》、《中共十堰市委关于中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》和《中共十堰市委、十堰市人民政府关于改进和健全脱贫攻坚工作机制的意见》;会议还组织自学了《习近平扶贫论述摘编》第5-8 章节。区委中心组成员金菊、吕自宏、张俊江分别围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实巡视整改要求,打好打赢脱贫攻坚战,现场开展交流研讨,杨亚军做了书面交流。

会议要求,一是要坚决落实总书记重要指示,“脱贫攻坚不获全胜决不收兵”。全区各级各单位要一鼓作气、善作善成,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略、建设全域生态旅游强区一体推进,在脱贫攻坚工作的持续性、连续性上下功夫,持续发力、久久为功。二是要统筹脱贫攻坚、“三农”工作,大力实施乡村振兴战略。要高质量编制乡村振兴战略规划,既要上接“天线”,又要下接“地气”;要培育壮大乡村产业,全力发展特色高效农业,持续推进“小农户”与“大市场”的有效衔接,大力发展“酒坊”、“染坊”、“豆腐坊”、“绣坊”等扶贫作坊,让农村群众能在家门口实现稳定就业增收;要做大做强乡村旅游业,推进文旅农融合发展,带动社会消费扶贫;要加强农业农村人才队伍建设,持续完善农民返乡创业政策;要通过产业融合吸引资金为农村发展提供支持,继续推进农村闲散土地盘活利用,发展壮大村级集体经济,增加农民财产性收入;要把扶贫与扶志、扶智结合起来,积极探索“精神积分”等形式,促进文明乡风的形成;要深入推进农村人居环境整治三年行动,让农村不仅富起来,更要美起来。三是要建强农村基层组织,增强基层组织力和战斗力。要充分认识加强农村基层组织工作的重要性,组织各级党组织、广大党员干部深入学习领会《条例》精神,坚决贯彻落实好《条例》各项规定和要求,进一步健全组织体系、明确职责任务,全面提升农村基层党组织的组织力和政治功能,使每一个农村基层党组织成为带领农村群众走向小康的坚强战斗堡垒。