张捍声主持召开污染防治攻坚战工作推进会

来源:区委宣传部 万月    时间:2019-03-20 10:49:45    阅读数:

0320污染防治_170921520a.jpg

3月19日下午,区委副书记、区长张捍声主持召开污染防治攻坚战工作推进会。区委常委、常务副区长吕自宏,区人大常委会副主任张文法,副区长张俊江,区政协副主席刘明华出席会议。区直相关部门负责人,各乡镇、街办、赛管局、东城开发区主要负责人,分管环保、城(建)管、水利相关负责人,区污染防治攻坚战综合指挥部全体工作人员参加会议。

会议听取了2019年污染防治相关工作汇报。会上,区城管执法局汇报了辖区洗车、餐饮店排污情况调查、沿河旱厕、垃圾、道路扬尘、夜市露天烧烤油烟治理情况及下一步工作计划和项目情况;区住建局汇报了辖区主、支排污管网排查情况、建筑、施工场地扬尘治理,下一步工作计划及所牵头实施的相关项目情况;区南调办汇报了河道、暗涵清污排水口调查处理情况,支沟治理管网、微站相关情况,支沟需拆除的房屋、违建等相关情况;区水利和湖泊局汇报了两河及支沟清淤工程相关情况;生态环境茅箭分局汇报了污染防治指挥部办公室运转和相关体制机制情况。

会议要求,要认清形势,深刻认识加强生态文明建设的重大意义。始终秉持“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,紧紧围绕区委、区政府污染防治工作安排部署,认真履职尽责;各相关部门要做好分工协同,迅速行动起来,抓紧时间,加快施工,加快进度的同时保证高效质量;要全面排查河道沿线垃圾、旱厕、排污口,建立健全河道巡查保洁及考核机制,严禁出现滞排现象;要加强河道污水收集设施运行情况的日常巡查,发现问题及时整治,对破损、堵塞的污水管网、沉淀池、检查井进行维护,保证污水设施的正常运行;建立对泗河流域、神定河流域污水管网的排查机制,定期进行维修;对全区的建设施工工地提高巡查频次,围绕扬尘治理“8个100%”的总体目标和具体要求,从源头上遏制,在环节上预防,狠抓现场管理,加大查改力度;对支沟进行全面清淤和清理,部分暗涵区域进行硬化和维修,通过清理使支沟达到“无污泥垃圾、促进水质达标,后期管护方便”的目标。