张捍声主持召开区委中心组(扩大)学习会议

来源:区委宣传部 万月    时间:2019-03-22 11:51:36    阅读数:

0322学习_170921520a.jpg

3月22日上午,区委副书记、区长张捍声主持召开区委中心组(扩大)学习会议。区“四大家”领导,区法院院长、区检察院检察长,区人武部政委,各乡镇、街办、赛管局、东城开发区党政负责人,区直各部门主要负责人等参加会议。

会议传达学习全市创文“百日攻坚补短板”专项行动专题会议精神,全国政协十三届二次会议精神,第十三届全国人大二次会议精神,全市县处级领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班精神、习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神和郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争视频会议上的讲话精神。

会议指出,要学习贯彻好全国“两会”精神,一是深化学习,指导好实践。二是提高站位,把握好大局。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强学思践悟,推动落地生根,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。坚定不移转方式调结构,加快新旧动能接续转换,推动我区发展迈上新台阶。三是着重对标,谋划好发展。联系我区工作实际,抓好对标落实,加快把习近平总书记的指示要求体现到发展思路的完善和工作举措的落实上,推动全区经济高质量发展。

会议强调,要切实抓好创文工作。全区上下要正视短板,增强开展“百日攻坚补短板”专项行动的紧迫感。一是提高站位,全力以赴,把创建工作抓紧抓实。二是找准短板,对症施策,把创建工作落实落细。三是强化责任,决战决胜,确保测评再创佳绩。切忌形式主义、官僚主义,结合新时代文明实践中心建设工作,开展好志愿者文明劝导、“俏大姐”文明劝导队、“文明规范,向我看齐”等活动,各乡镇、街办(开发区)、区直各部门要切实做到守土有责,守土尽责,落实好各自的责任,部门之间相互配合、相互补位,形成全区一盘棋、上下一条心的工作格局。

会议要求,要着力防范化解重大风险。深刻认识防范化解重大风险的政治责任,完善化解风险的有效机制,全力做好防范化解重大风险工作。一是坚决做到“两个维护”,筑牢政治根基。二是把维护国家政治安全作为头等大事。统筹推进社会安全、经济安全、意识形态领域安全、网络安全等方面工作,全面防范化解各类安全风险。深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,持续培育和践行社会主义核心价值观。组织开展非法宗教场所专项行动,严厉打击邪教和非法宗教活动。严格落实意识形态工作责任制,及时发现和应对基层意识形态领域的苗头性、倾向性问题。三是牢牢扭住发展第一要务,扎实推动经济高质量发展。突出“项目为王”,坚持项目“五制”,保持真抓大抓项目的强劲势头,招引大项目、新项目,紧盯开工率、投产率,高效率、高强度、高质量推进重点项目建设。四是统筹推进三大攻坚战,进一步巩固提升。按照各级的要求和区委、区政府既定行动方案,针对突出问题,以更大的决心、更实的举措、更高的要求打好重点战役。五是全力维护社会稳定。深化心理服务体系建设,巩固和延伸“社区治理和服务创新实验区”成果,加强心理服务预测预警预报系统运用,发挥其筛查矛盾纠纷、预防案件发生的作用。健全基层社会服务网格化管理体系,依法依规解决群众诉求,及时处置矛盾纠纷。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击涉黑涉恶重大案件,确保打准、打深、打出成效。深入开展安全隐患排查,抓好安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。六是坚决扛起防范化解重大风险的政治责任。牢固树立风险意识,全面梳理全区政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的重大风险隐患,注重从源头上提前防范和有效化解各种风险隐患,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。