我区召开安全生产、森林防火、防汛抗旱及食品安全工作会议

来源:区委宣传部 万月    时间:2019-03-29 17:56:14    阅读数:

0329食品会2_170921520a.jpg

3月29日下午,我区安全生产、森林防火、防汛抗旱及食品安全工作会议在区政府后院食堂三楼会议室召开。区委副书记、区长张捍声,区委常委、常务副区长吕自宏,副区长曾强出席会议。区直相关单位主要负责人,各乡镇、街办、东城开发区、赛管局行政主要负责人等参加会议。

       会议传达学习了国家、省、市森林草原灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,安排了下一步工作;传达学习了习近平总书记和李克强总理关于“3.21”特大事故重要批示精神、国务院安委会紧急通知精神,省、市、区领导批示精神,通报了一季度全区安全生产形势,安排了下一步工作;传达学习了中央、省、市食品安全工作会议精神,区市场监督管理局代表区食安委报告了2018年全区食品药品安全工作情况,提出了2019年工作建议。

关于安全生产工作,会议要求,一是持续深入开展隐患排查治理。各地各部门各企业要把“3.21”特大事故作为警示,围绕辖区内重点行业(领域)、重点区域、重点环节、重点岗位,对存在的安全隐患开展拉网式安全生产大检查,对发现的隐患要实行闭环管理。二是持续严格开展风险管控。深入开展重点行业领域的安全生产专项整治,全面排查风险点,做到底数清、风险明、不留盲区。三是持续强化开展专项整治。对非法违法、违规违章生产经营的,对有发生安全生产事故现实危险的企业要严厉打击,绝不心慈手软。四是持续提高应急处置能力。各地各部门要严格落实节假日、重要时段期间“双岗制”等制度,加强预报、预警、预防和应急工作,切实提高防范各类生产安全、森林火灾、自然灾害等事故应急响应及处置能力;定期开展应急救援演练,提高自救能力;要高度重视应急救援指挥决策体系、应急物资储备和救援队伍建设,建立完善全区应急救援联动机制,提高应急预案的针对性和实用性。

关于森林防火工作,各级各部门要高度重视,进一步压紧责任,再加措施,切实加强当前的防火工作,确保辖区森林资源和人民生命财产安全。一是责任要再压实。二是宣传要全覆盖。三是指挥要更科学。四是督办要再强化。

关于防汛抗旱工作,一是思想认识要到位。全区上下要进一步树立忧患意识、紧迫意识、纪律意识和责任意识,切实做好局部抗大灾、抵御各类自然灾害、防范重点工程灾害的思想准备。二是责任明确要到位。要进一步落实防汛抗旱工作责任制,以完备的责任和制度体系,确保防汛抗旱工作的顺利开展。三是措施落实要到位。要结合自身实际,进一步理清思路,查找问题和不足,明确目标任务和重点,制定详细工作方案,狠抓工作各项环节,确保各项工作措施落实到位。

关于食品安全工作,一是提高认识,认清形势,进一步增强做好食品安全工作的责任感和使命感。二是深化改革,追赶超越,巩固和发展食品安全形势稳定向好的势头;进一步深化改革,创新食品监管工作新机制,持续推进全区食品药品安全和市场规范经营秩序得到新的提升。三是强化责任落实,牢固树立食品安全工作“一盘棋”思想,齐心协力做好食品安全各项工作;各成员单位要牢固树立“一盘棋”的思想,通力协作、密切配合,齐心协力做好食品安全工作。四是聚焦示范创建,提高工作质效,以创建成果回应人民对美好生活的期待。要继续把创建省级食品安全示范区工作作为全区食品安全工作的总载体和主抓手,对照创建指标,逐条逐项抓好落实。力争高标准、高水平通过省级食品安全示范区创建考核验收,确保揽牌入怀的目标如期实现。