全区法律顾问工作暨普法培训会召开

来源:区委宣传部 万月 区司法局    时间:2019-04-19 18:26:20    阅读数:

0422法律顾问0_170921520a.jpg

4月19日下午,全区法律顾问工作暨普法培训会在区政府食堂三楼会议室召开。 区委副书记、政法委书记顾衍波出席会议,各乡镇街办、赛管局、东城开发区分管领导,部分村、社区负责人代表,区直单位分管领导,全体法律顾问,司法所负责人参加会议。
       会议第一阶段召开律师顾问工作会议。会上,区司法局通报了2018年法律顾问工作情况并安排部署2019年的重点工作任务,第二阶段召开普法培训。培训邀请郧和律师事务所律师雷明辉作《合同风险防控》专题培训。
      会议强调,要坚持党的领导,自觉践行“两个绝对”,要把“两个绝对”作为推进法治政府建设、做好政府法律顾问工作的思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准贯穿于各项工作始终;始终秉持法治精神和职业操守,依法履职,为政府提供独立、专业的法律意见和建议,真正为政府工作树一面“法律之镜”、立一把“法治标尺”。努力推动全区上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;要服务发展大局,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一。坚持把发挥政府法律顾问作用与优化健全依法决策机制结合起来,着眼我区改革发展的前瞻性、战略性、综合性重大问题,提出具有突破性、针对性、操作性的咨询意见,成为政府决策的“智囊库”。各单位要将合法性审查和法律咨询纳入政府决策程序,使政府法律顾问工作贯穿于行政决策全过程,形成事前防范法律风险、事中严格依法办事、事后落实法律责任的政府法律事务运行机制;要勇于担当作为,把握好法意与民意的关系。各单位和领导干部都要强化法治意识,注重培育和发挥法律顾问密切联系群众的桥梁作用,更好了解社情民意和经济、社会运行的真实状况,在维护社会稳定和谐上,在化解社会矛盾的过程中,充分发挥政府法律顾问的中介地位和与人民群众关系较为密切的优势,公正客观地引导当事人通过法律途径解决问题,依法及时把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;要不断完善机制,为法律顾问发挥作用提供保障,加强法律顾问规范化、制度化建设,切实履行职责,积极建言献策,为政府提供优质高效的法律服务,在推动依法行政、建设法治政府以及加快我区改革发展、促进社会和谐稳定等方面继续发挥参谋助手和智囊作用。
      据悉,2018年我区法律顾问人才库里的40名律师和法律服务工作者担任了全区119家单位的法律顾问,其中执法单位30个、非执法单位25个、村(社区)64个,法律顾问工作基本实现了“区、乡、村”三级全覆盖。法律顾问为辖区的经济发展、社会稳定发挥了重要作用,加快推动了全区法治政府建设,为打造和谐、平安茅箭作出了积极贡献。