周庆荣调研南部山区精准扶贫和乡风文明建设工作

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2019-06-03 15:39:51    阅读数:

0603书记52_170921520a.jpg

与赛管局阳坡村建档立卡贫困户朱引成面对面交流

0603实地察看坪子村西霞坡易迁安置小区环境整治情况_170921520a.jpg

实地察看坪子村西霞坡易迁安置小区环境整治情况

6月2日,区委书记周庆荣利用休息时间,到赛武当保护区管理局阳坡村、营子村、小川村、锅场村以及茅塔乡岩屋村、坪子村、廖家村、王家村等8个村,走访调研精准扶贫、村集体经济发展和乡风文明建设工作。

每到一个村,周庆荣都与村干部座谈交流,关心关切村两委精神面貌、基层党组织建设等情况,详细了解各村年度扶贫工作计划、产业项目发展、乡风文明建设、人居环境改善、易迁安置旧房拆除、危房改造、厕所革命推进以及美丽乡村建设等工作,明确各村下一步工作思路,现场研究产业发展、乡风文明建设等方面工作举措。先后随机入户走访群众15户,与群众面对面交流,实地察看群众房前屋后环境整治情况,亲切询问群众生产生活情况、对政策落实及干部帮扶满意度等情况,听取意见和建议。

周庆荣要求,一是要扎实做好脱贫攻坚巩固提升工作。各村要及时转变工作思路,提振精神,明确工作重点,切实做好精准扶贫脱贫攻坚与乡村振兴战略实施的结合工作。二是要持续强化产业规划发展。各村要立足自身农业资源、自然资源优势和产业发展现状,结合乡村振兴战略实施、全域旅游长远发展,坚持因地制宜、多规合一,科学规划、谨慎筛选、统筹谋划实施一批适合各村发展的产业项目,确保一个村至少有一个行得稳、见效快、能致富、走得远的产业项目,不断提升村集体经济“造血”能力,确保每一笔项目资金都花在刀刃上;鼓励支持产业发展龙头企业扩大规模、壮大实力,适当给予政策优惠,激励其转接承包全区茶叶、香菇、蜜蜂养殖、猕猴桃等已有产业项目,借外力、强内力,持续增强贫困群众的自我发展能力,确保稳步提升脱贫攻坚的质量和效益。三是要创新推动乡风文明建设工作。进一步探索完善村民自治工作机制,持续开展好乡村“好公婆”“好儿媳”“最美家庭”等系列评选活动,运用好村规民约、村级“红黑榜”,通过选树群众身边的好典型、惩戒群众周围的不良行为,让先进典型引路,不断提高群众的思想觉悟和道德素养;持续强化村民自主自觉参与村级公共事务管理的意识和能力,通过对群众实行教育引导、实践养成和规则约束,激发群众内生动力,引导群众在自我教育、自我约束和自我管理中培育乡风、净化民风、树立新风,不断提高乡村社会文明程度和治理水平。四是要全面实施农村环境整治工作。要建立完善乡村环境治理体制,坚持开展村庄环境卫生评比工作,抓好农村垃圾、污水治理、厕所革命等工作,注重发动群众广泛参与,将人居环境改善、美丽乡村建设等工作做实做细做到群众心坎上,形成人人参与人居环境治理的良好局面。