省农业农村厅副厅级领导李胜强调研我区合作社清理工作

来源:区经管局    时间:2019-06-05 10:51:12    阅读数:

6月3日,省农业农村厅副厅级领导李胜强一行深入我区调研合作社清理工作。区长张捍声、副区长曾强陪同调研。

调研组实地查看了百二河农副产品专业合作社养蜂基地、大川村美丽乡村生态观光专业合作社香菇基地,听取了全区农民专业合作社“空壳社”清理及合作社助力精准扶贫工作汇报。

李胜强指出,茅箭合作社建设工作体现四个“真”:一是领导真重视;二是清理真落实。茅箭认真按照中央、省市要求,抓好合作社“空壳社”清理工作,清理工作初见成效,分类管理基本到位,整改工作措施务实有效;三是发展真实效。茅箭在2018年发展成立22家扶贫互助合作社,政府支持力度大,带动贫困户多,为全区脱贫摘帽发挥了重要作用;四是乡村振兴真谋划。合作社建设规划紧密结合乡村振兴战略实施,进行全面、全方位、长远的谋划,方向性、指导性、带动性非常明显。

对今后工作,李胜强指出,一是摸清情况,有序推进,为下一步工作夯实基础。二是分门别类,加强管理,对于示范社的A类要做优;对于规范社的B类要合理转化;对于问题社的C类要逐一清理规范;对于空壳社的D类要彻底注销整顿。三是总结经验 ,健全机制。要认真总结茅箭合作社建设的经验,积极探索具有茅箭特色的合作社规范运营的好办法、好机制,力争成为全省的亮点、示范。