我区召开区委外事工作委员会第一次会议

来源:区委宣传部 秦艺凡    时间:2019-06-18 10:32:15    阅读数:

0618外事2900_170921520a.jpg

6月17日,我区召开区委外事工作委员会第一次会议,区委书记、区委外事工作委员会主任周庆荣主持会议,区委常委、常务副区长吕自宏,副区长曾强出席会议,区委办、区委宣传部、公安茅箭分局、区发改局、区商务局主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中央和省委、市委外事工作委员会会议精神,审议了《区委外事工作委员会工作规则》、《区委外事工作委员会办公室工作细则》、《区委外事工作委员会 2019 年工作要点》。

会议指出,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想。以“十个坚持”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代外事工作的政治保证、历史使命、实践宗旨、理念原则、战略布局、发展方向等基本问题,是新时代我国外事工作的行动指南和根本遵循,要深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央关于外事工作的总体部署上来,确保我区外事工作始终沿着正确的方向前进。二是要奋力开创茅箭外事工作新局面,切实加强党对外事工作的集中统一领导。通过设立区委外事工作委员会,增强我区对外事工作宏观谋划、统筹协调和督促落实的权威性、有效性;在新的起点上更好地服务全区高质量发展,着力抓好服务外向型经济发展、推动出访往实里走往深里走、努力开拓国际朋友圈、持续提升国际影响力、加强城市建设五个方面重点工作;坚决维护国家主权、安全和发展利益。三是要不断加强外事干部队伍建设,加强统筹协调,建立健全工作规则、细则,统筹全区资源,借助省市平台,调动各方力量,有目标、有步骤地推进全区外事工作;要严明工作纪律,严格规范领导干部因公出国访问,严禁“考察”类出访,严防一般性、无实质任务的出访,切实把有限的出访资源用在服务项目建设、服务发展上;要加强自身建设,全区外事工作者要深入学习习近平外交思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事工作者本色,努力开创我区外事工作新局面。