对暴力袭警“零容忍” 茅箭警方为民警执法维权撑腰

来源:通讯员 宋建彬 严政    时间:2019-06-25 15:07:35    阅读数:

0625嫌疑人被刑拘_170921520a.jpg

嫌疑人被刑拘

25日,记者从茅箭公安分局获悉,2019年6月以来,茅箭辖区接连发生3起侵害民警正当执法权益案件,该局第一时间启动民警维权工作机制开展调查取证,连续办理3起妨害公务案,刑事拘留3名犯罪嫌疑人,有力维护了民警依法执行职务的合法权益,有效维护了公安机关执法权威、捍卫了法律的尊严。

6月24日18时许,武当路派出所将酒后发生感情纠葛要跳楼的一名年轻男子龚某带回所内约束处理,23时许,龚某在上厕所时看到了正在接受警方调查的其女友,龚某遂上前干扰民警的正常调查取证行为,在被民警制止过程中,龚某对多名民警、协警进行咬踹,造成几名民警不同程度受伤。

6月7日0时许,朝阳路派出所民警许志洋在办案区对涉案嫌疑人吴某进行人身安全检查时,吴某拒不配合并辱骂踢打民警,在民警依法对其进行约束过程中,吴某将民警许志洋左臂咬伤。

6月1日23时许,朝阳路派出所民警陈楚在处置一起醉酒闹事的警情过程中,遭遇一名醉酒男子暴力阻碍执法,民警陈楚头部、胳膊等处不同程度受伤。

上述案件发生后,茅箭区公安分局党委高度重视,由该分局“保障民警依法履行职务维权工作委员会”在第一时间启动民警维权工作机制, 组织治安、派出所、纪委督察等部门精干警力连夜开展调查取证工作。经过紧张工作,在查阅了监控录像和民警在现场携带的执法记录仪影像,很快查实了以上违法人员的违法行为。目前,涉嫌妨害公务的3名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,严厉打击了侵害民警执法权益违法犯罪的嚣张气焰。

“民警依法执行公务是法律赋予的神圣职责,任何侵犯民警执法权益的行为都是在挑战警察的执法权威、更是在践踏法律的尊严,茅箭分局和‘维权委’对该类案件一直保持‘零容忍’的态度,不管涉及到什么人,一定坚决依法查处、严厉打击!”茅箭区公安分局政委温世宇对记者说。茅箭区公安分局在2014年制定出台了《茅箭分局保障民警依法履行职务实施细则》,成立了维护民警执法权威工作委员会,在规范执法的基础上,切实维护民警正当执法尊严与执法权威。

警方提醒,公民有义务积极配合民警依法执行公务,绝不允许以暴力、威胁或其他方式阻碍执法,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。