区扶贫攻坚领导小组暨精准扶贫攻坚指挥部指挥长会议召开

来源:区委宣传部 万月    时间:2019-07-02 17:53:41    阅读数:

0702扶贫845_170921520a.jpg

7月1日晚,区扶贫攻坚领导小组暨精准扶贫攻坚指挥部指挥长会议在区委四楼会议室召开。区领导周庆荣、张捍声、金菊、官宇 、王天军、吕自宏、张文法、曾强、郭明玉、王雯出席会议,各乡镇街办、东城开发区、赛管局党委书记,区直相关单位主要负责人,区精准扶贫攻坚指挥部各组组长参加会议。

会议传达学习《省纪委通报第14、15期》《市扶贫攻坚领导小组办公室关于郧西县河夹镇“户户走到”工作推进不力的情况通报》《全市解决“两不愁三保障”突出问题暗访督导情况通报》;传达学习《省委办公厅、省政府办公厅关于2018年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核结果的通报》《湖北省扶贫攻坚领导小组办公室关于印发2018年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况的通报》;传达学习《国务院扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》《市易迁办关于全省5县区易地扶贫搬迁入住情况调研报告》、全市脱贫攻坚竹溪现场推进会会议精神及我区贯彻落实意见;传达了全省美丽乡村建设专项环境整治暨推进农村“厕所革命”电视电话会议精神。会议还听取了相关部门“两不愁三保障”补短板相关工作情况汇报,审议了《茅箭区“两不愁三保障”重点突出问题排查整改方案》起草情况。

会议要求,一要坚决克服麻痹思想和骄傲自满思想,保持清醒头脑,力戒形式主义、官僚主义,切忌歇脚松气的想法。要正确认识到全区扶贫开发工作还存在短板,要清醒的认识现状、认识形势、认识工作要求,针对会议通报问题及全区产业扶贫、住房保障和基础设施建设等问题突出工作,要严格按照 “摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的“四不”原则,借助即将开展的大排查,把工作短板补齐。二要进一步强化工作责任。各部门要积极主动开展工作,杜绝推诿扯皮的现象,行业部门负责人要做到对本行业情况“一口清、一张网”,区精准扶贫攻坚指挥部相关工作人员要严格按照相关文件要求,服从各工作组统一安排,到岗到位,完成指挥部安排的各项工作任务,严格考勤管理,对工作不力造成工作重大失误的将严肃追责问责,区直相关部门要进一步明确各自工作职责,无条件服从指挥部相关工作安排。三要迅速启动排查工作,迅速安排部署。对照竹溪县经验做法,结合我区工作实际,进一步强化全区“两不愁三保障”补短板工作,从区直各行业部门分别抽调业务骨干,联合区精准扶贫督战队对全区农户集中开展全面普查,普查工作坚持统一标准和操作规程,势必摸清短板底数。四要精准对标整改。本次大排查结束后,各行业部门、各地都要形成相应的问题整改台账,明确整改责任人、整改时限,责任领导要及时督促整改单位完成整改工作,确保各个问题短板及时整改到位。