区政协委员马列荣登6月“中国好人榜”

来源:茅箭区工商联 黄丽丽    时间:2019-07-04 08:40:25    阅读数:

6月28日,中央文明办在云南曲靖举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布6月中国好人榜。经地方初审和网上集中展示、网友点赞评议,共评出102位中国好人。十堰市热心公益、勇闯火海救邻里的退役军人马列荣登6月中国好人榜。 

马列同志是区政协九届委员,曾是一名消防战士,退役后就职于市妇幼保健院宣教科。自参加工作以来,马列先后获得“湖北好人”、湖北省“崇义友善好青年”、湖北省“优秀共青团员”、“湖北省见义勇为先进个人”、十堰市“五四青年奖章”、十堰市“十大好人”、十堰市第五届道德模范、十堰市“身边最美志愿者”等多项荣誉。

2014年4月27日,五堰香港街都市公寓22楼一住户家中突然发生爆炸。危急关头,住在21楼的马列保持着一名消防战士的冷静和睿智,首先拨打了120、119电话,随后冲进火海疏散了附近楼层住户,并请物业人员关闭电梯、切断电源和大楼的天然气阀门,之后又配合消防部门投入到灭火行动中。直到险情排除,他才悄然离开现场;2016年,马列同志成为了茅箭区委员,他深知这是荣誉也是责任,以更加严格的标准要求自己。在高质量完成本职工作的同时,每年马列和同事们都要到偏远山区、福利院、敬老院等地开展义诊活动,在他的带动下医院越来越多的年轻人参与到志愿服务活动中来。作为一名政协委员,马列同志主动参政议政,积极献言献策,撰写了《关于将深圳街、香港街改为商业大道的建设》等提案,为党委、政府决策提供参考。