区委九届八次全体(扩大)会议暨半年工作总结会议召开

来源:区委宣传部 万月 薛臣    时间:2019-08-02 14:58:47    阅读数:

0802区委39_170921520a.jpg

8月1日下午,区委九届八次全体(扩大)会议暨半年工作总结会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实省委十一届五次全体(扩大)会议、市委五届七次全体(扩大)会议、全市二季度重点项目现场拉练活动及2019年上半年工作总结会议精神,审议通过《中共十堰市茅箭区委关于打好三大攻坚战重点战役的实施意见》,对我区打好打赢三大攻坚战、圆满完成年度目标任务再部署、再动员,总结我区上半年工作,安排部署下半年工作,奋力推动经济社会高质量发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

区委常委会主持会议,区委书记周庆荣讲话。出席会议的九届区委委员 39人、候补委员6 人。不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导同志,区人武部政委,区法院院长、区检察院检察长,各乡镇、街道、赛武当保护区管理局、东城经济开发区党政主要负责人,区纪委监委班子成员,区直各部门主要负责人,部分市驻区单位主要负责人列席会议。会议审议通过了《中共十堰市茅箭区委关于打好三大攻坚战重点战役的实施意见》。

会议指出,打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略部署,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。全区各级各部门要把打好三大攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以高度的政治自觉,抓好三大攻坚战在茅箭的创新性落实。

会议指出,三大攻坚战启动以来,区委区政府按照党中央、省委、市委的统一部署,瞄准问题,锁定目标,精心组织、扎实推进,重大风险一件一件得到化解,脱贫攻坚一年一年稳固提升,污染防治一次一次攻克难关,取得了阶段性成果,但仍然要清醒认识决胜三大攻坚战面临的风险交织叠加、“两不愁三保障”仍存在薄弱环节、污水收集管网日常巡查管护机制有待完善等问题。

会议强调,要不断创新社会治理,有效防范化解重大风险。一要着力防范化解政治和意识形态领域重大风险。坚决守住政治安全的底线,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二要着力防范化解经济领域重大风险。保持经济健康发展,坚决防范金融领域风险,稳妥防范化解政府债务风险。三要着力防范化解社会领域重大风险。抓源头、控增量,抓化解、减存量,抓稳控、盯重点。

会议强调,要加快美丽乡村建设,巩固提升脱贫攻坚成果。坚决摒弃“一脱了之”的过关思想和懈怠厌战情绪,做好打持久战的准备,继续保持攻坚斗志,发扬苦干实干作风,坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,扎实推进脱贫攻坚巩固提升行动计划,坚决筑牢返贫防线,切实做好脱贫攻坚“后半篇文章”。一要认真学习习总书记重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,提高站位。二要突出问题导向,补齐工作短板。三要抓好巩固提升,衔接乡村振兴。

会议指出,打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是全面建成小康社会的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。必须坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进辖区环境质量持续改善,让人民群众享有美好的环境。一要抓好环境保护突出问题整改。二要全力打好三大污染攻坚战。三要积极争创国家生态文明建设示范区。

会议强调,要坚持真抓实干,奋力夺取三大攻坚战和下半年重点任务的全面胜利。一要明确重点任务抓落实。着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打好“三大攻坚战”,推进高质量发展,抓好城市建管,抓好民生保障,全面加强党的建设。二要掌握科学方法抓落实;三要保持实干作风抓落实。

会议号召,全区各级各单位和各级党员领导干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、迎难而上,实干实为,靶向攻坚,全力以赴打赢三大攻坚战,加快建设“两区一中心”,推动茅箭高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。