我区召开驻村帮扶暨易地扶贫搬迁问题整改培训会

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2019-08-14 15:30:59    阅读数:

0814扶贫_170921520a.jpg

8月13日下午,全区驻村帮扶暨易地扶贫搬迁问题整改培训会在区政府食堂三楼会议室召开。区委常委、组织部长姚峰出席会议。区委组织部、区发改局、区扶贫办等相关单位分管领导, 各乡镇街办(除五堰街办)赛管局、东城经济开发区分管领导及易迁办干部,各村书记、驻村第一书记及工作队员,区精准扶贫攻坚指挥部环境建设组及驻村办干部参加会议。

会议对近年来全区各地各单位在驻村帮扶工作中做出的重要贡献给予了充分肯定。对下一阶段全区驻村帮扶工作,会议要求,一是要进一步提高站位、深化认识,切实把思想和行动统一到中央、省、市重大决策部署上来;要切实把行动落实到解决当前驻村帮扶工作存在的突出问题上来,克服疲劳、厌战情绪,着力解决全区驻村帮扶工作中出现的各种问题;要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚决扛起帮扶责任,做到不获全胜、决不收兵,确保全力做好今明两年脱贫攻坚巩固提升工作。二是要进一步突出重点、强化举措,全面抓好驻村帮扶各项工作落实。要重点围绕“两不愁三保障”补短板,全面查找帮扶村产业发展、易地搬迁、政策落实、基础设施、公共服务、安幼养老、收入来源、兜底保障、强基固本、“三率一度”、信访矛盾等方面存在的突出问题和短板,按照时间节点逐一整改销号,不留隐患;要不折不扣抓好中央和省委巡视检查反馈问题的整改和建章立制工作,重点对贫困村后备干部培养、党员发展、村级集体经济发展、农村思想文化建设、“双十星”争创等打基础管长远的工作进行查漏补缺,确保问题整改到位;各帮扶单位和驻村工作队要对照年度帮扶工作计划和拟定、安排的帮扶项目,切实抓好年度驻村帮扶项目的落地完成,帮助指导所驻村抓好基层治理及党建基础工作,致力打造一支“不走的工作队”。三是要进一步加强领导、强化责任,为全区脱贫攻坚巩固提升提供保障。要进一步压实帮扶单位责任。区驻村帮扶工作组要加强对驻村工作队的管理,各驻村“第一书记”要大胆管理,及时发现和解决问题。各单位要支持驻村帮扶工作,关心关爱工作队员,做好后勤保障工作。要持续加强经验典型宣传,营造氛围,不断巩固全区脱贫攻坚成绩和帮扶成效。

会议还对脱贫攻坚项目库建设及扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁问题整改及《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》进行了现场培训。