火眼金睛 户籍女警办理业务时发现异样 巧妙周旋 在逃人员半小时后自投罗网

来源:通讯员 宋建彬 朱涛    时间:2019-08-16 10:15:04    阅读数:

0816押上警车照片_170921520a.jpg

8月15日,在茅箭区公安分局武当路派出所办事大厅,一名潜逃了半年有余的在逃人员刘某,被前妻“邀请”来办理婚姻变更业务时,被早已巧施妙计的民警当场抓获。

当日上午9时许,武当所户籍女警胥树琴在为辖区一女性居民办理婚姻变更业务时,发现其前夫刘某的户籍信息数据异常。凭着职业的敏感,她不动声色地进行进一步的调查核实,发现并确认了刘某竟然是一名网上在逃人员。得出核实结果后,胥树琴迅速稳定情绪,以婚姻变更业务需要双方当事人均到场后才能办理为由,要求该女子带着前夫刘某一起来武当所办理。

大约半个小时后,刘某和该女子一起来到了派出所,他走进派出所办事大厅后,先是向接警台警惕地张望了一下,然后才来到户籍窗口前。为了防止刘某逃跑,民警胥树琴以材料提交审核需要时间稳住了刘某,并立即向值班所领导发信息汇报。随后,正在值班的所长王治涛带领值班民警迅速上前,核实刘某身份后将其当场抓获。

面对审讯民警,今年48岁的刘某主动供述,自己在2017年因醉驾被警方依法处理,随后在2018年被法院判处拘役二个月、罚金5000元,因不执行法院判决在2018年12月被列网追逃。在这期间,刘某自己干活时不慎腿部受伤,此后一直无法工作赚钱,生活拮据。当天接到前妻电话后,虽然想过自己来派出所会被抓,但考虑到孩子今年要去上大学,误以为自己和妻子离婚会影响孩子的户口问题,就没想那么多。刘某还表示,自己也曾想过主动到公安机关投案自首,但为了能有更多点时间陪陪孩子,想着等着孩子去上了大学后再说,就一直拖着。

目前,在逃人员刘某已被移交十堰市公安局交通管理局事故处理大队处理。同时,户籍民警快速为刘某办理了婚姻变更业务,并在中午时来到其前妻家中,将刘某的户口本及办理好的材料送还。