我区召开别墅清理、违法建设集中整治、集体安置小区清理工作会议

来源:自然资源和规划局茅箭分局 易光彦 王康    时间:2019-08-21 10:43:42    阅读数:

0821清理_170921520a.jpg

近日,我区组织召开违建别墅清理专项工作和违法建设集中整治暨集体安置小区清理规范工作会,副区长张俊江主持参加会议。

会议集中学习了《湖北省违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》和《十堰市违建别墅问题清查整治专项行动工作实施方案》精神;通报了市督导组至我区检查别墅清理工作情况;听取了区城市管理执法局、区住房和城乡建设局、自然资源和规划局茅箭分局及七个村关于我区现阶段违法建设集中整治工作开展情况,明确了下一步整改要求和措施;安排部署了辖区集体安置小区清理工作。

会议强调,一是要熟知政策,协同配合。别墅清理整治工作是一项重要政治任务,要高度重视,提高政治站位,强化组织领导,建立成员单位联席会议制度,加强部门沟通协调和信息共享。各乡镇要落实“属地管理”责任,成立排查专班,具体负责违建别墅清查整治等工作,形成台账;区直相关部门要积极配合,对本部门管理范围进行清查认定,并尽快上报认定结果,为别墅清查整治工作打牢基础,确保取得实效。二是要抓早抓小,警钟长鸣。在违法建设集中整治工作中,各乡镇要进一步强化属地管理主体责任、监督责任、监管责任,主动作为,要充实巡查队伍,加强巡查排查力度,抓早抓小,做好源头管控,切实增强法律意识和规矩意识,对违法建设问题,各乡镇要牵头负责,将突出问题及时报区城市管理执法局立案,区城市管理执法局负责组织区直相关部门协助各乡镇重点打击。同时,区政府也将加快规范农民建房审批事项,各部门各尽其责,达到疏堵结合,从而积极引导依法依规建设。三是要履职尽责,摸清底数。各乡镇要尽快开展集体安置小区清理工作,主要是指集体土地上分配的宅基地小区的清理,包括重点项目迁建、易地扶贫搬迁、同步搬迁和灾后重建的小区,要追根溯源,围绕合法取得宅基地分配权的权利人进行摸排统计。同时,对城区自住和出租危房进行清理,及时上报,从而消化民生问题。