省委老干部局到我区调研退休党员党支部建设工作

来源:区委宣传部 万月    时间:2019-08-21 18:11:05    阅读数:

0821老干局35_170921520a.jpg

0821省委6_170921520a.jpg

8月21日上午,省委老干部局二处处长马志强,市委组织部副部长、老干局长李琴一行到我区调研退休党员党支部建设工作,区委常委、组织部长姚峰,副区长郭明玉陪同调研。

马志强一行先后实地查看了武当路街办龚家湾社区通达退休党员党支部和东沟红色教育基地。

在武当路街办通达退休党员党支部,调研组一行对该支部把“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”作为建设目标,积极组织离退休党员开展正能量活动,充分发挥了离退休党员的先锋模范作用,使退休党员“离岗不离党、退休不褪色”的作法予以充分肯定。

近年来,通达退休党员党支部在上级老干部门和武当路街办党委的指导下,不断开展创先争优活动和党支部自身建设,促进老同志老有所学、老有所为。突出示范引领 ,争当先锋模范,通过开展党员互帮互助活动,党员联系群众制度,把每一位老同志紧紧凝聚在党支部周围,为社区居民发放“社区便民联系卡”和“睦邻卡”,保证了社区居民在有困难时能及时和退休党员取得联系得到相应服务,同时适时开展走访慰问、谈心交流,掌握社区困难群体的生活、身体和需求状况,定期为高龄老人开展定期免费体检服务,建立了健康档案,对高龄、空巢、出行不便的老人,退休党员以楼栋为单位,上门开展康复护理、洗涤餐饮、心理咨询等全方位的服务,解决实际困难;以社区老年大学为平台,通过退休党员示范带动,与社区居民、社区干部共同组建文艺团体,极大地丰富了老年人的精神文化生活。目前,已建成有魅力舞蹈队、夕阳美艺术团等多支业余文化队伍,实现基层文艺群众由“社会人”向“组织人”的转变;党支部设立党员“双带”岗、结对帮扶岗、文明新风岗、社区服务岗、民主法制岗和争创示范岗的“五岗一创”活动,发挥退休党员在创建文明城市、建设和谐社区中的表率作用;定期召开“党员说事”座谈会,听取离退休党员对社区工作的意见,发挥离退休党员在畅通社情民意中的桥梁纽带作用,先后荣获“全国最美志愿服务社区”、“全国敬老模范社区”、“全国和谐社区建设示范社区”、“湖北省老年宜居社区”、“省文明社区”等荣誉称号。