省地震局、省科协到西坪村小学调研

来源:西坪小学 高胜男    时间:2019-09-04 08:38:52    阅读数:

0904省地震局副局长秦小军一行人参观该校特色课程“七巧科技”作品展示_170921520a.jpg

参观该校特色课程“七巧科技”作品展示

9月3日上午,省地震局副局长秦小军、省科协办公室副主任刘三清、市科协主席刘立辉等一行人来到茅箭区西坪小学,对学校的科普工作进行实地调研。

调研组实地了解了七巧科技在该校实际发展成果,参观了该校特色课程“七巧科技”作品,并在会议室观看了该校取得的成绩。在看到该校被评为全市防震减灾科普示范学校时,秦小军详细了解了该校在防震减灾方面所做的工作,并对学校办学理念、七巧科技工作和防震减灾工作给予了高度肯定,随后观摩了该校太空种子活动项目基地的开展情况。太空种子种植活动始于 2014 年,是湖北省青少年科技中心在全省组织开展的一项科学体验活动。该活动自开展以来得到了全省广大青少年的欢迎,各地中小学校积极响应并踊跃参与其中,西坪小学于2018年首次参与太空种子种植活动,活动开展的非常顺利。据冯波介绍:“学校通过组织学生亲自动手种植太空种子,体验太空种子的生长过程,学生在体验和实践的过程中,了解太空育种的有关科学知识和方法,开展植物方面的科学研究,以培养学生的科学兴趣。”参观者一边听着讲解,一边拿出手机拍照留存。 

据悉,自2012年,西坪小学结合学科优势,率先提出以“智力七巧板”为学校特色项目进行开发建设。自实施以来,已经取得了丰硕的成果。2016年,该校申报立项了《现代智力七巧板校本课程开发与实践》省级课题,开展理论与实践研究。学校将现代“智力七巧板”纳入学校校本课程进行开发,每周固定课时,由专职教师进行辅导,以培养孩子们的创新精神和实践能力为重点,全面深入地开展“七巧科技”系列活动,打造学校“科技教育”品牌,在七巧科技方面取得了骄人的成绩,几年来,学校学生共获得国家、省、市级奖励100余人次。后期,该校还将继续深入开展智力七巧板校本教材的研发与实践,逐步将“智力七巧板”活动在全区、全市范围内进行推广、普及,真正起到“全国首批七巧科技示范学校”的模范、示范作用,并结合本校特点和学生情况开展相关科学活动,提升学生的科学素养。