我区“退役军人关爱基金”设立暨2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动启动仪式举行

来源:区委宣传部 万月 区退役军人事务局 姚雪红    时间:2019-09-06 17:26:10    阅读数:

0906退役553_170921520a.jpg

9月6日上午,我区“退役军人关爱基金”设立暨2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动启动仪式举行。副区长曾强出席启动仪式,14家爱心单位代表,各乡镇街办、赛管局、开发区、区直各部门相关人员,媒体记者等参加启动仪式。    

启动仪式上,播放了时代楷模——退伍军人张富清专题片,视频介绍了湖北省“退役军人关爱基金”体系和关爱退役军人“慈善一起捐”活动;区委退役军人事务工作领导小组副组长、副区长曾强宣布“茅箭区退役军人关爱基金”成立,并为退役军人事务局颁发牌匾;随后,区退役军人事务局对“慈善一起捐”活动进行了动员部署。活动还举行了现场捐赠仪式,爱心单位和爱心人士代表踊跃参与慈善捐赠、分批上台举牌捐赠。捐赠仪式结束后,区退役军人事务局工作人员对关爱退役军人“慈善一起捐”平台进行了操作方法培训。

活动强调,一要广泛动员,凝聚共识。全区上下要凝聚共识,广泛宣传动员,要通过多种形式和渠道,切实加强对关爱退役军人“慈善一日捐”活动的宣传报道,大力宣传发展关爱退役军人慈善活动的重要意义,宣传在慈善捐助中表现突出的先进集体和个人,宣传通过慈善救助实现自强自立的退役军人事迹,引导更多的人参与到活动中。二要积极参与,奉献爱心。我区退役军人关爱基金主要针对退役军人及家庭面临突发性、重大性的特殊困难,突出救急救难、雪中送炭功能,将符合条件的特殊困难退役军人及家庭,在确保现有政策制度保障的基础上,分别给予特殊困难退役军人及家庭在生活、医疗、就业、助学等方面的关爱与帮扶。全区各级党政机关领导干部要带头献爱心,以爱心、善心、真心为我区特殊困难的退役军人及家庭送去关怀、送去爱心、送去温暖。三要强化监督,用好基金。要秉持关爱基金“专业化、规范化、阳光化、制度化”管理运行的目标与理念,严格按照规定,坚持基金管理使用常态化、动态化和及时化的总要求,所募捐筹集的关爱基金善款,统一汇入“退役军人关爱基金”专用账户,独立运行,专款专用,自觉主动接受审计、监察等部门和社会的监督,真正管好用好关爱基金,真正让退役军人关爱基金发挥最大的效能,全力为广大困难退役军人及其家庭提供关怀与帮助,共同唱响“关爱与您相伴,温暖照亮人生”的主旋律,努力为我区经济社会发展凝聚正能量、激发新动力、谱写新篇章。

据悉,为广泛动员社会力量关爱退役军人,区委、区政府决定,在今年9月1日至9月30日期间,开展“献礼新中国成立70周年,致敬最可爱的人”—2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动。旨在广泛动员社会力量,帮助困难退役军人及其它优抚对象解决实际困难,形成社会各界关爱退役军人、尊军爱国的浓厚氛围,以实际行动关爱广大退役军人。