区“四大家”领导开展教师节走访慰问活动

来源:区委宣传部 万月 区教育局 李建恒    时间:2019-09-10 11:25:36    阅读数:

0910书记_170921520a.jpg

0910张区长2_170921520a.jpg

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。9月9日下午,区“四大家”领导周庆荣、张捍声、马继光、金菊、姚峰、曾强一行开展教师节走访慰问活动。

周庆荣、张捍声一行先后深入文锦学校、茅箭小学、鸳鸯中心学校、致远学校、北京路中学、二堰小学、火车站小学等学校走访慰问“教学骨干”、“教坛新秀”、“支教教师”、“学科带头人”、“银龄教师”和带病坚持在教学工作一线的 “优秀教师”, 送上党委和政府的关怀,向辛勤耕耘在教育战线上的全区广大教师和教育工作者致以节日的祝福和诚挚的问候。

0910合影_170921520a.jpg

在二堰小学,周庆荣、张捍声一行实地查看学校硬件设施和校园环境,详细了解教学管理、设施建设和师资配备等情况,与“银龄教师”李经云亲切交流,李经云今年58岁,在“银龄讲学”计划中被二堰小学返聘任五(2)班班主任。工作中,李老师在教学上一丝不苟、兢兢业业,积极探索各种教学方法,所带班级的教学成绩一直名列前茅。周庆荣、张捍声一行表示,“银龄教师”促进了教育均衡化,他们不仅具有丰富的教学经验,更拥有饱满的教学热情。退休之后乐于“燃烧自己”,有着良好的引导示范作用,退休不褪色,终身为茅箭教育事业奉献的这种精神值得广大教师学习。

在火车站小学,周庆荣、张捍声一行看望了带病坚持工作的“优秀教师”莫晓翠,莫老师患风湿关节炎疾病,双膝关节变形,上下楼梯蹲坐困难,但她依然坚强面对生活,坚持正常上班,以饱满的热情,充满激情的教学,带给学生轻松愉悦的学习氛围。在了解到莫老师近日在医院治疗结束后就到学校上班的情况后,周庆荣、张捍声一行对莫老师带病坚持上班的精神表示钦佩,嘱咐她要多注意身体,并指出莫老师是教育战线上杰出的学习榜样,全区广大人民教师要学习她的敬业精神,不断修身律己,提高个人教育教学水平,提升个人教学素养。教育部门要持续加强师德师风建设,牢记“立德树人”根本任务和使命,切实履行发展教育责任,通过榜样带动、引领的作用,大力弘扬社会主义核心价值观,办优质教育,努力培养更多优秀的社会主义事业的建设者和接班人。

在新改造建设的致远学校,宽敞的校园里环境优美,学校教育教学工作井然有序,看到生机勃勃的校园,周庆荣、张捍声一行深感欣慰,并祝学校全体教师节日快乐。致远学校的投入使用有效缓解了中心城区义务教育阶段学生入学难、学位紧张的状况。周庆荣、张捍声勉励学校负责人,新学校、新环境,要有新气象、办出新水平,为实现教育优质均衡发展作出积极贡献。据悉,今秋开学,该校共招生小学一年级5个班,209名学生。在13名专职老师的辛勤努力下,学校如期实现了5个教学班平安、有序、正常开课的预期目标。

走访慰问中,周庆荣、张捍声一行指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。长期以来,全区广大教师和教育工作者爱岗敬业,甘为人梯,无私奉献,培养了一批又一批优秀人才,有力推动了全区经济社会发展,值得尊重和敬佩。全区上下要紧紧围绕习近平总书记关于教育工作“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的目标定位,把教书育人、立德树人贯穿于教育全过程,持续深化教育改革,科学规划教育布局,加快教育现代化,推进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育;广大教师要有热爱教育的定力、始终坚守教育岗位,在教书育人、立德树人上下深功夫、细功夫、苦功夫,努力培育更多的优秀人才。