周庆荣主持召开区扶贫攻坚领导小组暨精准扶贫攻坚指挥部指挥长会议

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2019-10-25 16:50:48    阅读数:

1025会场全景(2)_170921520a.jpg

10月25日上午,区委书记周庆荣主持召开区扶贫攻坚领导小组暨精准扶贫攻坚指挥部指挥长会议。区领导张捍声、顾衍波、马继光、金菊、官宇、王天军、吕自宏、邱忠德、张文法、张俊江、曾强、王雯出席会议。各乡镇街办、东城开发区党委书记,赛管局负责人,区直相关单位主要负责同志,区精准扶贫攻坚指挥部各组组长参加会议。

会议听取了统筹使用财政资金项目及到户产业推进,危房鉴定及改造、拆旧复垦、农村建房工作启动情况;听取了2019年统筹使用财政资金项目资金划拨,健康扶贫政策落实,国家和省主流媒体宣传,涉及扶贫成效考核相关部门年度目标任务完成情况等2019年度扶贫成效考核相关工作情况汇报及下一步工作打算;听取了各乡镇、街道、赛管局、开发区2019年脱贫攻坚工作完成情况及下一步工作思路(迎检工作打算)的汇报。会议对扶贫项目建设、资金拨付等扶贫近期重难点工作以及2019年度扶贫成效考核迎检工作进行了初步安排部署。

会议指出,迎接脱贫攻坚年度成效考核是当前工作的重中之重,各地各单位要切实强化思想认识,将脱贫攻坚各项目标任务落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题紧密结合起来,强化工作责任意识,盯紧盯牢问题短板的整改落实工作,确保扶贫考核各项工作抓实抓细抓到位。

会议要求,要统筹抓好中央、省、市等各级脱贫攻坚巡视巡察、交叉考核、评估验收等反映问题的整改工作,建好台账,按照账实相符的要求,逐项逐条查漏补缺、落实整改、完善档案资料,确保问题全面整改到位,切实补齐工作短板;各乡镇、街办、开发区、赛管局党政主要负责人,区直部门“一把手”及分管扶贫工作班子成员要持续加强对精准扶贫各类政策措施的学习,确保人人都是脱贫攻坚路上的行家里手;要统筹抓好精准扶贫资金项目建设、资金拨付推进工作,严格把握时间节点,紧盯目标任务,各地各部门要通力协作,形成工作合力,切实提高项目资金拨付率。关于年度扶贫成效考核迎检工作,一方面,区“四大家”领导、区级领导以及有扶贫任务的区直各单位要切实沉下去,持续加强户户走到,加大对老百姓的走访力度;另一方面,所有涉及扶贫成效考核的相关部门要切实走上去,针对各自考核指标,积极主动加大与省市主管部门的汇报、沟通、对接力度,及时查漏补缺,确保年度考核各项指标不失分、圆满完成年度脱贫攻坚各项工作任务。