我区召开区委中心组(扩大)学习会议暨大众讲堂防范化解重大风险、扫黑除恶专题讲座

来源:区委宣传部 薛臣    时间:2019-10-28 09:43:46    阅读数:

10月25日下午,我区召开区委中心组(扩大)学习会议暨大众讲堂防范化解重大风险、扫黑除恶专题讲座。区委书记周庆荣主持会议。区“四大家”领导,区法院院长、区检察院检察长,区直各部门领导班子成员,部分驻区单位领导班子成员,各乡镇、街道、赛管局、开发区班子成员,各村(社区)书记(主任),辖区各派出所所长共计300余人齐聚一堂聆听讲座。

1028宣传1_170921520a.jpg

会前集中观看了新闻宣传片《间谍罪名的背后》

会议第一阶段邀请了市委宣讲团成员、市委党校教授康伟同志为大家作题为《坚持底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战》专题讲座。康伟教授是十堰市委党校基础理论教研室教授,湖北省优秀基层理论宣讲员、十堰市有突出贡献专家、市政府专项津贴专家、十堰市先进教育工作者、十堰市委党校第一届名师。康伟教授在《人民日报》等报刊发表学术论文80余篇,主持、参与省市级以上科研课题30余项,多项咨政报告刊发省、市《参阅件》,并受到市委主要领导肯定性批示。

1028新闻21_170921520a.jpg

康伟教授从专业的视角、用凝练的语言,旁征博引、结合实际,从深刻认识防范化解风险的重大意义、准确把握风险隐患及其特点趋势、坚决打好防范化解重大风险攻坚战三个方面,进行了深入浅出的解读,见解独到、认识深刻。为我们如何进一步发现风险、如何防范化解风险,作出了很好的指导,提供了很好的思考。

会议第二阶段邀请了市扫黑除恶专项斗争宣讲员、市公安局刑支队有组织犯罪侦查大队大队长贺文志同志开展扫黑除恶专项斗争宣讲。

1028新闻31_170921520a.jpg

贺文志队长从我国打击黑恶犯罪的发展历程、打黑除恶与扫黑除恶的区别联系、十堰市开展扫黑除恶整体形势、对十堰市扫黑除恶工作的几点思考四个方面,用生动的语言,专业的解读给我们作了很好的辅导,也为我们今后的工作带来了启发和思考。

会议指出,防范化解重大风险攻坚战是被列为三大攻坚战之首,直接关系到社会稳定大局; 扫黑除恶专项斗争工作已经进入纵深掘进的攻坚阶段,工作要求更高、更严、更具体。一是要不断增强忧患意识,有效防范化解重大风险,全区各级各单位要坚决维护政治安全,深入开展反渗透、反间谍、反分裂、反恐怖、反邪教斗争;要牢牢掌握意识形态工作领导权,强化意识形态阵地建设和管理;要坚决维护社会安全,严格落实“三级联排”制度,切实把矛盾隐患和苗头性问题解决在萌芽状态;健全立体化、信息化社会治安防控体系,坚决维护网络安全,加强网络舆情监测预警和分析研判,筑牢网络安全防线,保证网络清朗环境。各工作小组牵头单位要发挥牵头协调抓总的作用,对排查出的风险做到清单式管理,确保十九届四中全会、第七届世界军人运动会、中国生态文明论坛十堰年会、十堰建市50周年等系列活动期间,全区社会大局安全稳定。二是要强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,各单位要严格对照督导反馈的问题清单,主动认领、举一反三,明确整改目标,逐项定措施、明责任,确保每个问题彻底整改、每项措施落实到位,切实形成斗争合力,再掀扫黑除恶强大攻势,推动“深挖根治”取得更大成效。