周庆荣主持召开区委中心组学习(扩大)会议

来源:区委宣传部 薛臣    时间:2019-11-28 16:38:06    阅读数:

1128中心组_170921520a.jpg

11月28日上午,区委书记周庆荣主持召开区委中心组学习(扩大)会议。区领导张捍声、马继光、金菊、王雁波、官宇、王天军、吕自宏、姚峰、李斌、王书林、张文法、苏立梅、李金功、勾书平、曾强、明怀宇、隋文平、郭明玉、谢生海、刘明华、黄朝军、王雯、漆桂生、郑轩、董祥吉,区“四大办”、纪委监委、组织部、宣传部、统战部、政法委及区直相关单位主要负责同志参加会议。

会议观看了《叩问初心》警示教育片;传达学习了习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的重要讲话精神;传达学习了《中国共产党问责条例》,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第九章“以新发展理念引领经济高质量发展”、中心组成员自学第十章至第十七章;传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要论述、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》;传达学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话、在上海考察时的重要讲话,习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信、习近平总书记对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出的重要指示精神;传达学习了《党政领导干部考核工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》、《中国共产党机构编制条例》等文件精神。

会议要求,一是要切实提高对学习习近平总书记考察上海重要讲话精神重要性的认识,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分认识城市治理的重要意义,持续抓好主题教育活动,用更加务实的举措、用最大精力、用心用情解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。二是要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,坚持正确的政治方向,增强代表人民行使国家权力的政治责任感,加强同人大代表和人民群众的联系,完善人大组织制度、工作制度、议事程序,不断提高人大工作水平。三是要深入学习中央政治局第十八次集体学习时总书记的讲话精神,抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,用发展的眼光、科学的眼光、战略的眼光看待区块链技术,在区块链技术和产业创新发展方面有所作为,助力经济社会高质量发展。四是要学习贯彻《问责条例》,全区各级党组织要站在推进党的建设新的伟大工程的高度,把学习贯彻问责条例与主题教育相结合,深刻对照检视;要准确把握问责条例的新要求、新规定,进一步激励广大干部担当作为;各级党委(党组)要履行好主体责任,各级纪委(纪检监察组)要履行好监督专责,切实把《问责条例》要求转化为担当行动,形成党组织、纪委、党员领导干部共同抓落实的强大合力,把全面从严治党引向深入。五是要加强干部考核和选拔任用工作,要突出实绩导向,把考核结果与干部激励约束、能上能下、问责追责结合起来,推动干部作风转变、素质能力提升;要进一步强化党管干部原则,履行干部选拔任用责任,坚持选用干部标准程序,促进形成风清气正的用人生态,锻造优秀干部队伍。六是要提高编制工作规范化、科学化水平,加强对《条例》的学习,准确掌握内容,严格执行规定;要科学统筹机构编制资源,进一步优化机构编制资源配置;要强化监督检查,发现问题坚决查处整改,严肃机构编制工作纪律。七是要依法依规、严肃认真做好统计工作,认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,进一步加强统计法律法规的宣传教育,提升各级领导干部的统计法治意识,坚定不移推进依法统计,提高统计数据真实性。八是要开展好志愿服务和向模范人物学习活动,广泛组织开展志愿服务活动,努力打造志愿之城、文明之城;要深入学习宣传“最美奋斗者”先进事迹,传承弘扬爱国奋斗奉献精神,激励引导全区广大干部群众坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,凝聚强大精神力量。