全区落实普法责任制联席会议召开

来源:区委宣传部 万月 区司法局 王慧    时间:2019-12-04 17:11:48    阅读数:

1204普法_170921520a.jpg

1205普法_170921520a.jpg

12月3日上午,全区落实普法责任制联席会议在茅箭区法院召开。区普法责任制联席会议成员及成员单位相关人员参加会议。

会议组织与会人员旁听了区人民法院“社会保障行政确认”案件庭审,通过现场旁听让与会人员对庭审活动有了更加生动直观的认识,提高了公职人员对法庭审判、以案释法活动的认识,也是落实法治宣传教育的实际体现。

旁听庭审后,召开了普法责任制联席会议,传达学习区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议精神。会上,区教育局、区卫健局、区应急管理局分别作了“谁执法谁普法”普法责任制履职述职。  

会议指出,落实“谁执法谁普法”普法责任制,是新时代全民普法的重要顶层设计和重大制度创新。今后,召开普法责任制联席会议,开展区直相关单位普法责任制履职报告评议活动,将成为一种常态。普法责任制落实情况的考评结果,将运用于法治绩效等考评中,作为干部选拔任用的重要依据,从而确保“谁执法谁普法”责任制落地生效。

会议要求,要真正明确普法责任制的内涌,按照普法规划和年度普法工作要点,以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以普法责任清单为依据,深入开展“法律六进”活动,认真做好本单位守法普法各项工作,推动守法普法教育工作向纵深发展,在普法形式上,注重运用“互联网+”,通过新媒体新技术开展普法工作,注重普法由“传投式”向“交互式”的转型,积极推进普法品牌化。要结合部门各自的工作特点,通过法治阵地建设、法治作品创作等,精心打造各具特色的法治文化品牌,推动形成“一部门一特色的普法工作格局,提升普法宣传的内涵和影响力。

会议强调,要站在全面依法治区的高度,强化普法责任意识,健全普法工作机制,加强普法队伍建设,保障法治宣传经费,开创守法普法工作新局面,实现普法工作由主管部门的“独唱”向多部门 “合唱”的转变,切实落实“谁执法谁普法”责任制,推动新时代茅箭全民普法工作进一步转型升级,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感,为全面依法治区、助推新时代法治茅箭建设奠定坚实的基础。