省政府教育督导室调研指导我区教育工作

来源:区教育局 任丽萍 李建恒    时间:2020-01-13 10:10:27    阅读数:

0113教育_170921520a.jpg

1月9日, 省政府教育督导室副主任督学谢新松、省教育厅基教处二级调研员刘驰一行深入大川学校、青少年校外活动中心、茅箭小学等地调研教育工作。市教育局副局长刘荣,区委常委、组织部长姚峰陪同调研。

在大川学校,调研组观摩了该校的《中国鼓》表演,参观了农耕文化室,对该校将“农耕文化”教育纳入学校特色课程建设的做法表示肯定。同时指出,学校要进一步结合实际,因地制宜挖掘农村丰富的素材、资源,引导孩子了解文化、热爱劳动,开发以农耕文化教育为特色的德育课程,并积极进行实践和探索,形成办学特色,打造属于自己的办学品牌。

在青少年校外活动中心,调研组一行听取了相关负责人关于青少年校外活动中心建设和组织中小学生开展综合实践活动情况,实地查看了学生劳动基地等。督导组对我区能较好的发挥青少年校外活动中心的作用,有计划地组织学生开展丰富多彩的综合实践活动给予充分肯定。调研组指出,要科学设置中小学生实践活动科目,丰富活动内涵,开展促进青少年身心健康发展的校外活动,在确保学生综合实践活动安全的基础上,根据学生年龄特点,适当将3天的活动时间延长到5天,真正把青少年活动中心建设成为家长信赖、学生喜欢的活动场所。

在茅箭小学的美术工作坊,蓝白相间的扎染艺术,色彩靓丽的扣子画,神态迥异的脸谱面具,栩栩如生的剪纸给人带来了视觉上的享受。当得知这些作品都是生活中司空见惯的物品,经过孩子们匠心独具的创造,成为上得厅堂的大雅之作时,调研组对孩子们的才艺作品赞不绝口,同时希望,学校通过特色美育课程,让更多的学生能接受到艺术教育和文化熏陶,进一步培养学生欣赏美、感悟美的能力,激发他们的艺术兴趣,让素质教育落到实处。

调研组一行还参观了新改扩建的鸳鸯中心学校、茅箭中心学校附属幼儿园以及正在建设的天津路第二小学等。